人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州最大“烂尾楼”将崛起甘肃首个现代服务业孵化产业园

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月14日07:40

盘活后的兰州银垠大厦将变为智慧绿洲现代服务产业园(效果图)。
盘活后的兰州银垠大厦将变为智慧绿洲现代服务产业园(效果图)。
下一页

人民网兰州4月14日电(高翔、张鹏)2014年12月24日上午,位于兰州市城关区滩尖子489号的银垠大厦以网络竞价的方式被整体司法拍卖,成交价达40050万元。这座“烂尾楼”被谁买走了?将要干什么?这是银垠大厦拍卖成功当天,各方最为关心的话题。然而,来自兰州铁路运输中级法院的消息显示,成功竞买这座“烂尾楼”的是甘肃天水市一家房地产公司,有关竞买人的其他信息均无。

记者近日从有关方面获悉,兰州银垠大厦已改名智慧绿洲大厦,后期将由甘肃智慧绿洲企业发展有限公司继续开发,重新投入资金建设智慧生态现代服务产业园,并首次引入智能建筑(大厦)这一新的概念。该企业高层透露,“智慧绿洲大厦将带动新模式综合服务办公业态,牵动兰州经济发展新方向。

“烂尾楼”重生 将首次引入绿色智能化建筑概念

记者从甘肃智慧绿洲企业发展有限公司提供的一份现代服务产业园建筑设计方案上看到,该项目占地约67000多平方米,共34层。预计将在原有的设计基础上建设智慧生态现代服务业产业园,将带动新模式综合服务办公业态,牵动兰州经济发展新方向,同时为城市中心商务区解决半完成工程的不良影响,以崭新现代化的亮丽建筑积极地填补城市的整体美感。

“到时候,这里将崛起甘肃首个现代服务业产业孵化园。而这仅仅是其中一个亮点。”甘肃智慧绿洲企业发展有限公司一位孙姓负责人告诉记者,“智慧绿洲大厦将引进智慧城市概念,把线上线下作为一个完美结合的同时,引进楼宇经济概念,利用楼宇经济给企业搭建一个服务平台,鼓励企业入驻在这里,注册在这里,享受这里的政策和资金优惠支持,力争三年内利税过亿元。”

据该企业一名高层管理者介绍,建成后的智慧绿洲大厦将是一座24小时全天候营业的新型办公综合大厦。全面体现现代服务业的创新生态型、生活型的办公、生活需求。首层设置酒店式服务大堂有效地将2个塔楼交通引导,其中提供贵宾室前台、礼宾、商务中心等配套服务,同时引入会客、展示、洽谈空间,以服务业产业园的使用者充分提供一份商务交流的最佳服务和便利;二层至四层设置生态绿色餐饮空间;五层为健身康健中心和托儿所,为产业园提供全面的贴心健康生活服务。除此之外,还有为产业园用户提供的会议、展示、业务交流等现代配套设施。

解决遗留问题 兰州市多部门促进智慧绿洲大厦复工建设

2014年12月24日上午11时许,甘肃智慧绿洲企业发展有限公司以40050万元竞得兰州市城关区滩尖子489号的银垠大厦。“我们超出原司法评估值1亿多元,取得了该大厦的所有权,之后兰州市政府分管领导做出批示,要求兰州市多个部门协助办理相关手续,做好复工建设。”甘肃智慧绿洲企业发展有限公司一位高层管理人员告诉记者,新的智慧绿洲大厦项目各项手续正在逐步有序完善,涉及到的职能部门都很配合。

“毕竟银垠大厦被整体司法拍卖,是解决该大厦所有遗留问题的唯一途径,也对众多购房户权利进行了保护,为他们挽回了损失。”这位高层管理人员说。

记者了解到,拍卖成交后,兰州铁路运输中级法院对爱之泰公司所有债务进行登记,并逐一核对甄别。在处理爱之泰公司所有债权债务纠纷的同时,兰州铁路运输中级法院向甘肃智慧绿洲企业发展有限公司下达了拍卖成交裁定书。银垠大厦在建设过程中除土地证之外尚未办理相关手续,而根据最高人民法院(2012)民一终字第126号民事判决书,该大厦非根本性违章建筑,可以补办相关规划手续使之合法化,故兰州铁路运输中级法院一并向兰州市国土局、规划局等相关政府职能部门出具了协助执行通知书,请上述职能部门为甘肃智慧绿洲企业发展有限公司协助办理相关手续,使之早日复工建设,解决该大厦“烂尾楼”形象,消除该大厦常年停工的安全隐患。

新闻背景:10年“烂尾楼”获重生

原兰州银垠大厦地处滩尖子,紧靠花鸟鱼市场,处于天水路、雁宁路等交通要道之地,是雁滩高速公路进出口,进出兰州市主城区的必经之处,大厦于2005年7月开工,2008年在主体建设到28层后,因原建设方甘肃爱之泰房地产开发有限公司(以下简称:爱之泰公司)再无能力偿还债务和复工建设,使其成为“烂尾楼”,严重影响了兰州市的城市形象。

经法院审理查明,甘肃爱之泰公司在房地产开发建设中陆续使用兰州天奇物资集团有限公司(以下简称:天奇集团)提供的钢材、水泥等建材,欠款8700余万元,被天奇集团起诉至甘肃省高级人民法院,要求法院判决爱之泰公司偿还欠款本金及逾期付款利息。2010年3月29日,经甘肃省高级人民法院调解并作出(2010)甘民二初字第12号民事调解书,爱之泰公司应按调解书约定的期限向天奇公司支付8722万余元欠款。

由于爱之泰公司注册资本800万元,在其名下目前仅有在建工程银垠大厦,再无其他可供执行的财产。爱之泰公司数年间也多次试图通过融资等方式筹措资金续建,但该公司至今无法使大厦复工,更无能力解决除天奇集团之外的数家单位和个人欠款。因此,天奇集团于2010年7月22日向甘肃省高级人民法院申请强制执行。该院立案后,指定兰州铁路运输中级法院执行。为妥善解决问题,充分保护购房户的合法权益,经过法院协调,现爱之泰公司承诺除返还购房款外,按照已付购房款的一倍赔偿各购房户的损失,款项由法院在拍卖价款中支付。

据介绍,兰州银垠大厦从查封到组织司法拍卖,多方利益人异议不断。根据甘肃省高级人民法院关于指令兰州铁路运输中级法院拍卖“银垠大厦”执行一案的通知要求,兰州铁路运输中级法院成立协调指挥领导小组,统筹协调和解决在拍卖“银垠大厦”执行案件中遇到的问题。2014年12月24日上午11时许,银垠大厦以网络竞价的方式被甘肃智慧绿洲企业发展有限公司竞买,意味着这座“烂尾楼”被彻底盘活。

【1】【2】

(责编:高旋、焦隆)