人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

什川世界第一古梨园花期正好游客如织

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月15日07:49

“驿路”梨花处处开(刘海天 摄)
“驿路”梨花处处开(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州4月15日电(刘海天)2013年4月12日,甘肃省皋兰县什川镇被吉尼斯组织授予“世界第一古梨园”称号。这里的梨园面积达到上万亩,故也称“万亩梨园”。什川梨园盛产的软儿梨,是深受人们喜爱的梨中珍品。于右任曾写诗赞曰:“冰天雪地软儿梨,瓜果城中第一奇。满树红颜人不取,清香偏待化成泥。”

目前正是什川梨园梨花开得最美的时节,所以引得不少游客争相来游。梨园的许多古梨树,树龄在三百年以上。千万朵洁白的梨花绽放在枝头,白如雪、洁如玉,超凡脱俗,清雅出尘。使来到这里的人们,一时忘却烦恼和世俗,不忧也不惧。清风习习,花香阵阵,沁人心脾,如在桃源。

除了大量的梨树,园中还种有少数的桃树和连翘等草本或木本植物,与梨树一起构成一个有机的园林系统。园中梨花、桃花、连翘花、绿草等各种植物相映成趣,搭配成一幅绝美的艳丽画卷。游客一入梨园,便如置身画图,每一眼都看到一种风景。

据梨园工作人员介绍,万亩梨园被承包给多位经营者,中间以铁丝网相隔。每位经营者经营的梨园面积不等,从“绿岛”大门一进去的一个梨园,面积就有约五十亩。梨园中不但可以赏花,还可以餐饮,还可以听戏——里边设有梨园大舞台。戏曲班子古称梨园,据传说,唐明皇李隆基是梨园祖师。在梨园中设立舞台,实在是相得益彰。事实上,这里的梨园也确实很有“梨园”气息——4月14日来到这里的游客们,就领略了兰州名蕾艺术学校乐手们的民谣弹唱表演。

什川的梨园美丽,离不开黄河水的滋润。梨园紧挨着黄河河道,没有西北地区常见的干旱困扰。当地人自豪地称呼梨园是“陇上小江南”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】

(责编:高旋、焦隆)