人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州军区防化团330名官兵临洮救灾 不喝灾区群众救命水

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月16日21:28

图1:4月16日,兰州军区某防化团政委张贵泉在出发前做动员(高方录 摄)
图1:4月16日,兰州军区某防化团政委张贵泉在出发前做动员(高方录 摄)
下一页

人民网兰州4月16日电(刘海天、高方录)4月15日15时8分,甘肃省定西市临洮县发生4.5级地震,正在震区的解放军兰州军区防化团立即投入抗震救灾。截止到16日19时,已搭设救灾帐篷427顶,拆除危房4户12间,拆除小学危墙400余米,抢救各类物资约合人民币9万余元。

该团第一时间启动应急预案,一边了解最新灾情,一边向上级汇报受灾情况,一边做好抗震救灾准备。为防止余震及次生危害,4月16日6时00分,应临洮县抗震救灾应急指挥部请求,该团紧急出动兵力330人,车辆18台,由政委张贵泉带队,携带药品、食物、帐篷等救灾物资,紧急赶赴八里铺镇、龙门镇、窑店镇、连儿湾乡的14个行政村100多个点位搭设救灾帐篷、排除危房。

到达灾区后,该团立即按照先期计划分工,转移灾区群众、拆除危房、搭设帐篷、心理疏导、卫生救治、热食保障等工作同步展开,第一时间解决灾区群众困难,帮助他们度过难关。临洮县连儿湾乡大湾村53岁的村民王秀勤在地震中头部被倒塌的房屋压伤,副主任林永胜立即派医护人员对其进行包扎救治,并详细询问了受伤过程。

六连连长吴银民,前期参加400米障碍考核脚踝受伤,16日上午到达灾区和指导员分工后,带着14名战士,步行20多公里到达大山深处的农盟村西沟社参加救灾。他们沿着崎岖的小路先后扛运了42顶帐篷。搭完最后一顶帐篷时,官兵们累的都不能动了,吴银民的脚踝肿的跟馒头一样。

四连五班班长王永生,上午九点半带着三个战士扛着两顶帐篷步行13公里到达上泉村。虽然搭设帐篷只用了半个小时时间,但光山路他们就整整走了近4个小时。灾区群众热情地端出热水和馍馍时,大家婉言谢绝。因为他们知道,山上住的村民家里所存窖水不多,官兵们谁也不舍得喝村民的救命水。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:焦隆、周婉婷)