人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省大熊猫数量比上次调查结果增加15只

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月17日21:46

发布会主席台(吴建雄 摄)
发布会主席台(吴建雄 摄)
下一页

人民网兰州4月17日电(刘海天、实习生 吴建雄)“甘肃省共有野生大熊猫132只,与第三次大熊猫调查相比增长了12.8%”,4月17日下午3点,在兰州召开的“甘肃省第四次大熊猫调查结果新闻发布会”上,甘肃省林业厅副厅长段昌盛宣布了这个最新调查结果。

段昌盛说,这132只大熊猫,分布在迭部、舟曲、武都、文县4个县的21个乡镇。野生大熊猫均分布在保护区内,分成白水江、甘南、尖山和西秦岭4个局域种群,白水江种群数量最多,达到110只,甘南种群次之,为19只。甘肃省目前圈养大熊猫仅有2只,属兰州市动物园所有。其中一只在兰州动物园展出,另一只在中国保护大熊猫研究中心配对繁育。

此次调查结果还有,甘肃省野生大熊猫栖息地面积为188764公顷,潜在栖息地面积为255294公顷;栖息地和潜在栖息地自然植被以云杉林、冷杉林、栎林为主;栖息地和潜在栖息地有大熊猫主食竹9种,分布占栖息地面积的67%,以华西箭竹、缺苞箭竹、青川箭竹、龙头箭竹为主。

另外据段昌盛介绍,与第三次调查相比,此次调查结果显示出甘肃省大熊猫保护取得了新成效:野生种群数量稳定增长,大熊猫数量增加了15只;大熊猫栖息地范围有所扩大,增长了3.3%;保护管理能力逐步增强。新增保护面积41.7万公顷,全部的野生大熊猫和98%的大熊猫栖息地纳入了自然保护区保护网络。

段昌盛还提到,甘肃省大熊猫保护仍然存在着一些问题,主要有:部分局域种群面临生存风险、栖息地破碎化、大熊猫分布区的社区发展落后,对自然资源的依赖程度依然较高、保护管理能力不足。

据段昌盛讲,甘肃省曾于1974~1976年、1987~1988年和2000~2003年开展过3次大熊猫综合调查。第四次大熊猫调查工作是从2012年5月下旬正式开始,整个调查工作历时4年,至2014年4月完成全部调查工作。

【1】【2】

(责编:高旋、焦隆)