人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

“农村淘宝”走进大山深处 百姓可在家门口取货

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月18日15:20

农村淘宝服务站工作人员在帮百姓代买商品 高增硌 摄
农村淘宝服务站工作人员在帮百姓代买商品 高增硌 摄
下一页

人民网武都4月18日电(高增硌)18日上午,西部首家阿里巴巴农村淘宝县级服务中心在甘肃省陇南市武都区揭牌启动。据了解,这标志着武都区乃至陇南市电子商务发展的新时代的到来,也是阿里巴巴集团农村电商战略在西部地区的新突破。

2014年10月,阿里巴巴集团启动“千县万村”计划,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站,加快推进农村电商发展,武都区也被确定为农村淘宝“千县万村”计划试点县之一。

据阿里巴巴农村淘宝县级服务中心工作人员介绍,马云在2014年“双11”当天的演讲中曾说,阿里巴巴集团无线化的目的就是希望中国农村的农民能有机会享受城镇的生活。为了达成这一目标,阿里巴巴针对农村市场上线了“农村淘宝”,向广大农民用户提供农用商品、农资农具以及日常用品,在演讲后不久,淘宝上线了一个二级频道——农村淘宝。

据介绍,农村淘宝的目标市是农村市场,主要是向农民用户提供农用商品、农资农具,此外,农村淘宝也向用户提供服装、居家百货等品类的日常用品。

为了配合农村淘宝业务,阿里巴巴还在农村建设了“村级服务站”。这些村级服务站统一用“农村淘宝”标识,即使不会使用电脑、上网,农民用户也可通过村级服务站完成网上购物、网上售卖、网上缴费、创业培育等业务。

三河镇李台村位于武都区以东32公里处,靠近武都区东路花椒集贸中心,该村淘宝服务站服务面积虽然只有25平方米,但是服务人群达8000人。“以前我闺女给我网上买的东西都是寄到武都区的,每次都是让别人带到村里来,这个淘宝服务点开通后,东西就直接可以寄到家门口了,太方便了。”李台村村民谈成代告诉记者。

汉坪村也是三河镇拥有农村淘宝服务站的一个村子,这里人流量大,服务人群达1.25万人。“我家里有电脑,但是不会网上买东西,今天我来到这个服务点,让工作人员帮我代买几件东西。”三河镇汉坪村村民李玉峰告诉记者。

徐强是汉坪村农村淘宝服务站的负责人,中专毕业后,他在兰州打工两年,期间从事电脑销售及电脑组装的工作。2008年徐强返乡后,经营一家电脑门店,并帮助村民在网上购物。因徐强拥有电子商务基础技能和成熟的网购经验而被选为汉坪村淘宝服务店的合伙人。

据了解,通过代买代卖,能够实现“消费品下乡、农产品进城”的双向流通,代卖可以让更多优质农特产品通过网络直销到全国各地,减少中间环节,帮助群众增收,使广大农村群众共享电子商务致富机会。同时,“农村淘宝”还可以提供充值缴费、代订车票机票和后续推出的阿里金融、阿里医疗等便民服务,使广大农村群众足不出户享受便捷高效的e化生活服务。

目前,武都区已建成了区、区域、乡镇、村社、个体五级网络营销体系,开办网店1056家,2014年实现电商销售额1.53亿元,其中线上销售5480万元。

【1】【2】【3】

(责编:高旋、焦隆)