人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

农历三月三庆阳小崆峒庙会游人如织

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月21日22:15

庙会第一天,烧高香求大运,香客们兴致盎然。
庙会第一天,烧高香求大运,香客们兴致盎然。
下一页

人民网兰州4月21日电(记者 郭颂霞)庆阳西峰小崆峒山,三面环沟,北接大原,沟底有清泉流水,山腰树木茂盛,环境优雅。因与平凉崆峒山有渊源关系,并称“姊妹山”而得名,又因镇山之神无量祖师殿和山势呈凤凰卧巢状而称无量山、凤凰山。

小崆峒山是佛教、道教合一的圣地之一,与闻名遐迩的北石窟寺相距17公里。据考证,明崇祯年间,就有人在此刻像立碑,焚香许愿。1933年,善男信女化缘布施,募集资金,相继建成北台无量大殿、中台玉皇楼、南台观音楼等庙宇,并在两侧崖畔开凿窟洞数十孔,建龛塑像,绘制壁画,供奉神灵。

每年农历三月三,在小崆峒山都会举办庙会。香客游人纷至沓来,敬神观景,游山朝拜,休闲娱乐,小崆峒已成为陇东人民旅游的一处胜境。

【1】【2】

(责编:焦隆、周婉婷)