人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃兰州:黄河风情线景区内将限制遛狗获市民“点赞”

来源:人民网-甘肃频道  王文嘉  2015年04月22日10:30

兰州市民休闲广场入口处标牌上写着“禁止携犬入内”。(王文嘉 摄)
兰州市民休闲广场入口处标牌上写着“禁止携犬入内”。(王文嘉 摄)

甘肃兰州的黄河风情线有丰富的人文景点,两旁花坛苗圃,星罗棋布,被誉为绿色长廊,现已成为国内知名的市内滨河马路,吸引了大批游客。但是,由于缺乏有效的制约机制,黄河风情线上时常会出现一些犬只无序失范现象,这严重损害了当地的城市形象。

据悉,日前兰州市公安局联合兰州市城管执法局下发了《关于在黄河风情线景区内限制遛犬的通告》,正式将黄河风情线景区划分为遛犬严禁区和限制区。

“限遛令”获市民“点赞”

据记者了解,此次兰州市将黄河风情线水车博览园至雷坛河桥划为严禁遛犬区,全天禁止各类犬只进入该区域的游览道及河道内健身步道;其他区域为限制遛犬区,在限制遛犬区内遛犬严禁携带烈性犬、大型犬进入黄河风情线景区;在遛犬时应由成年人牵领,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;携犬人还应当随身携带清洁工具,及时清理犬只粪便;除此之外携犬人还要严格管理所携犬只,严禁犬只进入景区内绿地和草坪。

经常在黄河风情线上锻炼的曹大爷说:“昨天我从报纸上就看到风情线将限制遛狗的消息,我十分赞同这种做法。以前我锻炼身体的时候就碰见过大型犬类,总是感觉不安全,现在规定出台了,终于有保障了。”

4月21日早上,记者来到兰州市民休闲广场,看到许多市民都在此锻炼,在广场入口处也有一块标牌写着“禁止携犬入内”,记者在广场周围也未发现有遛狗的现象。

正在市民休闲广场内锻炼身体的李先生说:“我本来就怕狗,再加上犬类身上细菌多,有些狗主人遛狗时不清理粪便,给其他人带来了不方便,这规定的出台我很支持,为政府‘点个赞’!”

在黄河风情线上工作的环卫工人胡大姐也有着相似的看法,她告诉记者:“以前没有限制遛狗的规定,我每天要清理很多的动物粪便,现在有了规定,希望养狗的人能够自觉遵守。”

不主动清理犬只粪便、对犬只管理不严将被罚款

据了解,此次出台的《关于在黄河风情线景区内限制遛犬的通告》,将对在限制区内不主动清理犬只粪便的,由城市管理综合执法部门处以二百元以下罚款;对所携犬只管理不严,造成犬只践踏毁坏绿地草坪的,由城市管理综合执法部门处以二百元以下罚款;对于犬只干扰他人正常生活的,处警告,警告后不改正的,或者放任犬只恐吓他人的,处二百元以上五百元以下罚款;驱使犬只伤害他人的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

黄河风情线巡查中队中队长王巍说:“为了能让市民们拥有一个优美的黄河风情线环境,希望犬只主人能够在黄河风情线的相关区域内严格遵守限制遛犬以及禁止遛犬的相关规定。从4月20日至22日间,执法人员将对在黄河风情线遛狗的市民进行劝离,之后再发现违规遛狗的行为将按照规定进行处罚。”

犬主人郭先生告诉记者:“我认为只要狗的粪便我们自己及时清理,管理好狗不要让它伤人就行了。但是规定已经出台了,我会遵守,绝对不去禁止遛狗的区域遛狗。”

另据记者了解,如果遇到阻碍国家机关工作人员依法执行公务的情况,执法部门将依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。(王文嘉)

(责编:吕守奎、周婉婷)