人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃整合资金集中扶贫 会宁村民发力大棚种菜

来源:人民网-甘肃频道  刘海天 吴建雄  2015年04月23日08:00

浇水(吴建雄 摄)
浇水(吴建雄 摄)
下一页

人民网兰州4月23日电(刘海天 实习生 吴建雄)和往年相比,甘肃省会宁县太平店镇大顶村今年有了新气象:一座座蔬菜大棚分立田间,绵延不断。远远望去,颇有一点十里连营的景象。

太平店镇副书记席亚琴介绍,甘肃省政府今年制定新政策,把往年分散于各个行业的扶贫资金整合起来进行集中扶贫,这些高标准塑料大棚的建设正是获益于此。这种大棚每座造价16000元,除政府补助8000元外,另由农民自筹8000元建成。大顶村今年新建了130座这样的大棚,政府补助资金达到了104万元,这些钱就来源于省里切块划拨、县里自主立项的扶贫资金。这种蔬菜大棚每座占地面积0.5亩,130座大鹏共占地面积65亩。

在一座大棚里,农民扈向霞正在给辣椒幼苗浇水。她介绍,她家今年在政府的资金补助下建了2座大棚,可以种两茬辣椒。她预计一座大棚一年的纯收入是5000元左右,她家今年光是靠大棚种菜这一项,就能有上万元的纯收入。扈向霞说,她家有七口人,还挤在旧房子里。等家里依靠大棚蔬菜挣够了钱,就要盖一座长宽各16米的漂亮新房,解决居住问题。“新房子造价大约是10万元”,她边说边浇着水。

村民曹进业说,他家今年也建了2座大棚,但他却不仅限于种菜,他还育苗。凭借育苗技术和大棚设施,今年曹进业培育了2棚蔬菜幼苗卖给农户,仅这一项就纯收入15000元。再加上后期种植2棚蔬菜带来的上万元收入,他家今年靠这2座蔬菜大棚能收入25000元左右。

席亚琴说,该村农民以前种植小麦时,每亩年收入才300元;后来在政府补助下用全膜覆盖技术种玉米,每亩年收入可达1000元;而种植露天蔬菜,每亩年收入能到2000元;今年用大棚种菜,每亩年收入一下子就能上万了。

据介绍,该村发展蔬菜大棚种植的主要制约因素就是水。在政府整合扶贫资金之前,该村由于资金短缺没有能力解决缺水的问题。今年整合资金到位后,投资98万元在该村新建了一座泵房,一个500立方米的蓄水池以及1283米的配置管道,这就解决了大棚蔬菜缺水的难题。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:吕守奎、周婉婷)