人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃会宁探索村民异地搬迁和肉牛养殖小区结合致富模式

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年04月25日14:39

村务公示栏(吴建雄 摄)
村务公示栏(吴建雄 摄)
下一页

人民网兰州4月25日电(刘海天)“授人以鱼,不如授人以渔”,这句古话说的是,给人物资不如教人本事。这也正是甘肃省会宁县新添堡乡道口村正在践行的扶贫理念。

2015年春节一过,甘肃省就出台了一项新政策:整合全省原来由各个部门分别管理的扶贫资金切块下拨到贫困县(区),由县(区)政府自主立项进行农村扶贫。道口村紧抓这个机遇,提前进行部署,启动了村民异地搬迁项目和千头肉牛养殖项目。

近日,记者来到道口村时看到,村委会对面正在建设一个由25栋双层楼房构成的新式住宅小区。小区中的每栋楼房,都由围墙分隔成相互独立的两套居室,小区里总共可以住50户村民。道口村村支书马金虎介绍,这样的房子一套居室造价是21万,政府每套给补贴4万元。村民只需出17万元,就可以享受三室一厅一厨一卫一阳台的居住条件,以及路灯、自来水管道等公益性设施。

对村民来说,只有房子是不行的,更得有谋生的手段。所以,会宁县拿出150万元整合资金,帮助道口村建起了千头肉牛养殖项目,还办起了合作社。据介绍,采用合作互助方式养牛,不但利于科学防疫,还能实现低成本、高售价、省时省力等规模性效益。比如,一次用汽车运输多头合作社的肉牛,比某户村民单独雇一辆车运输自家的少量肉牛,显然平均成本要低得多。而且,合作化养殖也有利于县农牧局的技术人员更有效率地来指导村民们进行养殖。乡、村的养殖专业人员,也可给合作社提供一定的技术服务。

这种现代化的养殖场,主要分成干草料棚、肉牛养殖暖棚、青贮池等几个部分。干草料棚放置草料以防雨水,暖棚可供肉牛栖身休息,青贮池则用来贮存未经干燥的牧草、秸秆等饲料。暖棚旁边还有一个巨大的水泥场地,专门用来晒干牛粪的。目前,道口村已经订购肉牛400头,由户主身份的村民自愿报名认养。等到9月份,今年的饲料下来,就可以实现集中养殖。

“异地搬迁和养殖小区结合,是因为人员密集了以后,就利于发展集中养殖,发挥规模化优势”,新添堡乡党委书记马新生总结。他说,去年有施工队听说了今年将整合资金集中扶贫后,同意垫资建设相关项目。果然,今年3月份整合资金就下来了。

马新生认为,道口村的村民异地搬迁和肉牛养殖项目,不只具有了扶贫的意义,还有着向小康水平努力的意义。

【1】【2】【3】【4】

(责编:吕守奎、周婉婷)