人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省安定区利用“整合资金集中扶贫”新政策致力全面扶贫

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年04月25日17:01

村民何永前家正在打地基(吴建雄 摄)
村民何永前家正在打地基(吴建雄 摄)
下一页

人民网兰州4月25日电(刘海天)“下一步,我要扩大到500只羊的养殖规模”,甘肃省安定区鸿壮羴养殖场的老总李杰满怀信心地这样表示。他还表示,他办这个养殖场不只是为了自己致富,他有六种办法带领村民一起致富。

李杰的养殖场位于安定区内官镇中河村,紧挨着一条乡村公路。场内建有一个隔离圈舍(含两个暖棚羊圈),养了当地湖羊60只、山东小尾寒羊100只。整个养殖场共投资40万元,政府提供补贴16万元,补贴额度达到40%。“养殖场去年赚了3万元,今年预计能赚8万”,李杰说。

“我这项目和整合资金集中扶贫政策有紧密的联系,对这政策我肯定高兴嘛”,李杰介绍说,今年甘肃省整合资金集中扶贫,资金直接切块下拨到区里,区里可以自主立项,这项新政策可帮了他的大忙。往年都要到10月份才能来的钱,今年4月份就拨下来了。这样他就能上半年启动项目,实际上是提早一年展开了工程,也多获得了一年的养羊收益。

李杰说,下一步,他要引进更好的绵羊品种,比如萨福克羊、陶赛特羊,把羊的总数扩大到500只。为此,他需要再投资40万元,再建一个隔离圈舍(也含两个暖棚羊圈)。这回虽然不再有政府补贴,但他可以把现有资产作为抵押,去申请银行贷款。用他的话说,这叫“政府帮忙开了个好头,我就进入了一个良性循环”。

李杰说,他这个养殖场可以以六种方式来带动贫困户一起致富:向贫困户提供牧草种子,比如美国甜高粱的种子每公斤售价56元,政府可以补助贫困户28元,占比50%;以定单方式向贫困户收购牧草;提供种羊给贫困户让他们散养;免费向贫困户提供绵羊养殖技术;帮助贫困户统一运输和销售绵羊;向贫困户提供羊粪代替化肥来肥田,既经济又环保。

李杰说,养殖场还把村中闲置的耕地资源流转起来,种植牧草。这样不但养殖场有效益,村民也能获得一定收益。而且,养殖场规模大起来后,得雇人帮工,这又为村里提供了就业机会。

“如果不是省里实行资金整合集中扶贫政策,李杰享受不到政府的资金扶持”,安定区委副书记祁永和说。祁永和介绍,今年新政策一出来,村民们纷纷呼吁修路,区里响应群众呼声,确定了20个村子的修路项目。这些道路总长100多公里,投资达到600多万。修路的标准是村之间要通水泥路,村、社之间要通砂化路。离李杰的养殖场不远,一条狭窄崎岖的土路上,一台推土机正在作业。这是中河村的修路现场,雇机械的钱就来自于省里整合下拨的扶贫资金。村民们听说政府来给修路,心气都很高,纷纷自发带着铁锹来到现场帮忙。据介绍,这条路不但要推平,还要拓宽成双车道,以解决错车难问题。

中河村里,耸立着一些高大的杏树,使人一到这里,就想起“杏花村”的典故来。不过,这里现在没有“酒家”,却有“新家”——村民魏保国和何永前,都在张罗着盖新房的事。魏保国的新房造价14万元,已经基本完成,今年国庆节就可以乔迁新居;何永前的新房造价10万元,正在打地基。他们同样可以申请政府的危房改造补贴资金(每户人均8000元,不超过4万)。魏保国家5口人,可以申请4万元补贴;何永前家4口人,可以申请32000元补贴。危房改造项目还可以享受政府贴息政策,贷款利息在万元以下的,按实际利息贴息。贷款利息超过万元的,按1万元贴息。上述补贴资金和贴息资金,都来源于甘肃省今年的整合资金集中扶贫政策。

此外,这里的贫困村民还可以享受产业扶贫补贴政策:农户盖标准圈舍,可以获得1牛4羊的牲畜实物补贴。这个项目由镇里提方案,区里审批,不用再像往年一样申报到甘肃省和定西市去了。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:吕守奎、周婉婷)