人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃定西建设高原夏菜交易基地 实现网络卖菜

来源:人民网-甘肃频道    2015年04月26日16:34

定西市高原夏菜公共信息平台(吴建雄 摄)
定西市高原夏菜公共信息平台(吴建雄 摄)
下一页

人民网兰州4月25日电(刘海天)甘肃省定西市地处高原,平均海拔2080米。由于海拔高,定西气温较低,农作物成熟较之低海拔地区较晚。一般来说,这是一种劣势。但定西市却别开蹊径,化劣势为优势,建立起高原夏菜销售基地。这是利用海拔差异造成的作物成熟时间差,在东部地区农作物已经成熟过季之时,向东部销售定西境内刚好成熟的蔬菜等农产品。

为了实现这一目的,定西市建立了高原夏菜公共信息中心。这个中心,利用网络系统,实时反映全国各大市场的蔬菜价格,比如北京新发地蔬菜市场、上海江桥蔬菜市场等。这样,前来交易蔬菜的菜农可以将其作为参考价格。如果菜农和菜商谈好条件,双方在信息中心的网络平台上就可以交易。这种网上订单式销售,减少了中间环节,实现了信息畅通,保障了物资流通,帮助本地蔬菜从业者更好地了解全国农产品的价格信息和走势,有效地解决了定西农产品的销路问题,提高了当地农民收入。

由于高原夏菜的交易季节只有7月到11月的5个月时间,因此定西市正在探索扩展电商产业的方法,以便使全年都可以进行商业贸易,扩大产业空间。

甘肃田禾源农产品有限公司,就是从事高原夏菜产业的企业。公司下设田丰源蔬菜农民专业合作社和定西市内官镇万崖村蔬菜协会等机构;建有恒温保险库22间,每间日储藏60吨;室外实体蔬菜交易市场一座,可容纳800人同时交易,批发零售都可以;冰块生产加工车间一座,年产冰块、冰瓶10000吨;蔬菜种植面积2000亩,是一家集蔬菜种植、收购、保险、贮运及销售为一体的农业产业化龙头企业。该公司利用自有蔬菜库,将附近群众的蔬菜和马铃薯统一收购,再进行统一销售发送,带动了群众致富。

安定区财政局马瑞华介绍,田禾源公司的贮藏库,就是利用省里下发的整合扶贫资金,以先建后补的方式建设的。2015年初,甘肃省出台新政策,把原属各部门分管的扶贫资金整合起来,切块下拨到最贫困县(区),以更好地开展扶贫工作。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:焦隆、周婉婷)