人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃:引洮供水一期工程全面供水 惠及百万群众

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月06日07:34

下雨天,朱立新再也不用走山路去挑水,院子里的自来水随时可以让他喝到干净水。(牟健 摄)
下雨天,朱立新再也不用走山路去挑水,院子里的自来水随时可以让他喝到干净水。(牟健 摄)
下一页

人民网定西5月6日电(牟健 实习生 陈昕)水缸里的水喝完了,朱立新便走出屋子,在自家院子里接了一桶干净的自来水。而在两年前,为了吃水,他每天还得走上几十分钟的山路,去挑山泉水。

42岁的朱立新是甘肃省渭源县田家河乡元古堆村的农民,他所说的自来水,就是甘肃省引洮供水工程直接从九甸峡水利枢纽调过来的洮河水。

日前,记者从甘肃省引洮工程建设管理局获悉,备受关注的甘肃引洮供水一期工程已全面供水,项目已为超过百万甘肃干旱地区群众提供安全生活用水。

“山上的水碱性大,特别难喝,也不健康。”老朱拎起水壶,一边烧水,一边向记者说,“现在有了自来水,又方便,又干净,省下来的挑水时间,还可以多干些农活。”

据田家河乡党委副书记赵怀伟介绍,元古堆村和引洮工程南部工程水源地——九甸峡水利枢纽的直线距离只有25公里,是整个工程惠及范围内,离水源地最近的一个村子,也是工程中的第一个受益村。2013年底,元古堆村就进行了试通水,2014年下半年正式通水,全村13个村民小组,447户农户,1971人全都喝上、用上了干净方便的“引洮水”。

据悉,引洮供水一期工程在渭源县共设置约60公里渠道,总投资10.75亿元,计划解决会川、上湾、麻家集、田家河、峡城5个乡镇,45个村,421个社,89484人的生活用水问题,其中农村人口77066人、乡镇人口12418人。目前,渭源县已有8.54万人吃上了“引洮水”,全县农村自来水入户率达到96%。

据甘肃省引洮工程建设管理局局长路泽生介绍,引洮供水一期工程于2006年11月22日开工建设,历时8年开始全线通水试运行,不仅彻底解决了甘肃省定西、兰州、白银3个市辖的会宁、安定、陇西、渭源、临洮、通渭、榆中7个县(区),154.65万城乡群众生活用水问题,还为当地的工业供水、农业灌溉用水提供了保障,同时也发挥着发电、防洪、改善生态环境的综合效益。同时,作为一期工程延伸工程的引洮供水二期工程,将继续解决定西、白银、平凉、天水4市8县(区)97个乡镇269万人的用水问题,并发展灌溉29.2万亩。

【1】【2】【3】【4】

(责编:周婉婷、焦隆)