人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃少女离家出走,两地铁警助其回家

来源:人民网-甘肃频道  郭颂霞  2015年05月13日14:09

人民网兰州5月13日电(记者 郭颂霞)“太感谢铁路警察了!要是再晚些,两个娃下车走了别的路,那可真找不到了。”13日凌晨,从甘肃古浪千里迢迢赶到山东青岛寻找自己侄女的丁先生激动地表达着自己对铁路警察的感激之情。

5月11日晚7时许,正在兰州开往青岛的k1028次列车行上执勤的乘警长施洪臣接到兰州铁路公安处指挥中心警情通报称,有群众报案求助称自己的的妹妹乘坐其值乘的该次列车离家出走,请求乘警查找。

接到求助后,施洪臣立即开始挨个车厢排查,经过近一个小时的认真比对,终于在15号车21号座位找到了报案人的妹妹小丁和她的同学小陈。于此同时,另一名随行的年轻男子也立即引起了施洪臣的注意。

“他们坚称自己是出门打工的,其他就什么也不愿多说了,对我们很抵触。但这么小就出门打工,又是背着家里人,很让人担心。而且身边的年轻男子身份也很可疑。”施洪臣说。

在他的耐心劝导下,两个女孩终于打开手机和家人联系了。12日早上7:50分,列车到达青岛站后,施洪臣将三人交给青岛车站派出所,做进一步询问和帮助。

在派出所,民警了解到小丁和小陈分别是97年、98年出生,目前在古浪县上高中,俩人是同班同学。小陈在QQ上认识了一名网友,自称是在青岛工作,如果小丁和小陈来青岛,他可以带领游玩,并给安排打工。因青春期躁动、涉世未深,再加上厌学情绪,两人也没有和家人商量,便坐火车直接来投奔。但两人甚至不清楚网友的名字和具体情况。

列车于早8点左右到达青岛站后,民警将小丁和小陈带到了火车站派出所,努力安抚她们的情绪。两个姑娘没带行李,身上也没多少现金,民警又给她们买来了饮料和饭菜。

13日凌晨1时许,小丁的伯父和小陈的父亲几经辗转,终于从武威途经兰州坐飞机赶到青岛,直奔派出所而来。看到女孩都安然无恙,两人才松了一口气。

查验过身份证、户口本等证件后,民警将两个孩子交给家长,并再三嘱咐不要对孩子严厉批评,要多沟通交流,引导孩子安全的度过青春期。目前,两个女孩已随父母回家。

(责编:吕守奎、焦隆)

 相关专题