人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

昔日小慢车变身“文化绿洲”

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月13日18:57

早晨6时许,列车在陇西站整装待发。准备出行的旅客也已开始检票进站上车了 郭颂霞 摄
早晨6时许,列车在陇西站整装待发。准备出行的旅客也已开始检票进站上车了 郭颂霞 摄
下一页

人民网天水5月13日电(记者 郭颂霞)兰州铁路局陇西车务段负责的7503/4次列车开行已经整整15年了。因为车票便宜,运行安全而且在沿线站站都停,极大地方便了天水和陇西之间的乡镇群众,是一趟深受旅客欢迎的民心列车。

今年春运期间,记者曾登上这趟列车,见证了小慢车给进城采购年货的山区群众带来的便利。然而时隔半年,当记者再次登上这趟列车时几乎以为自己上错了车——开行了16年的绿皮小慢车经过铁路职工的精心打造已经变身成为了一趟充满文化气息的精品列车。

乘客惊喜:小慢车变得高大上了

感到惊喜的不止记者。每隔4天就要乘坐一次小慢车上班的天水高速公路管理站工作人员张虎军告诉记者,第一次发现小慢车华丽变身后的他着实吃了一惊,虽然在那之前朋友已经给他打过“预防针”了。

“我没赶上第一班,朋友坐了,他给我打电话说:快去坐咱们的小慢车,美得很!”张虎军笑着回忆当天的场景。如今,坐在窗明几净的车厢里,有穿戴整齐的列车员在身边服务,张虎军说感觉上班的路都更短了。

记者和车上工作人员交流后才知道,感到惊喜的旅客还有不少。列车刚升级的那几天,有的小站旅客踌躇着不肯上车,甚至刚上车就又跑下车了。列车员上前询问才知道他们看到穿得像空姐一样的列车员和布置一新的车厢真的以为自己上错了车。

难怪群众有错觉,如今坐在小慢车里,真的有了做高铁的感觉。3个多小时的旅途中,广播里甜美的声音持续讲述着沿途历的史文化知识,从第一到第七节车厢每节都有一个主题,包含了历史、民俗、美食、戏曲等7个方面,图文并茂。在浓郁的文化氛围中,车厢不止变得干净了,也少了些喧嚣,多了一份宁静与和谐。

低成本投入:找准乘客需求

本来以为是铁路系统投入大笔资金为小慢车更换了新车体,但仔细一打听才知道车体还是原来的车体,是铁路职工们用自己的勤劳和智慧让小慢车旧貌换新颜了。

“清扫车里卫生,更换破旧的设施,布置文化墙,地板上那些成年的污垢都是我们一点点扣掉的。”车队队长,从15年来一直在小慢车上工作的杜翠兰说。她高兴的是自己的岗位受到了前所未有的重视,但也感到了压力。

“你看,我现在随身都带着这个,要严格按照标准服务旅客。”从口袋里掏出一本做满笔记的《非空调列车服务质量规范》,杜翠兰说。

为了提高服务质量,陇西车务段专门为小慢车选聘了18名综合素质较高的年轻列车乘务人员,并对他们进行了铁路知识、形体、礼仪等多方面的培训。“有瑜伽教练对我们进行形体训练,还有心理咨询专家的讲座,选拔的过程也非常严格。”新上岗的列车员樊莉说。

更难能可贵的是这次对小慢车的改造并不是铁路部门一厢情愿,而是充分征求了群众意见后作出的决策。陇西车务段党委书记穆成辉告诉记者:“对于一趟深受旅客欢迎的列车的升级改造,我们是建立在广泛征求旅客意见的基础上的,先期就做了深入的调研,在沿线8个乡镇发放了500份温泉,得知群众有文化方面的需求,才确定了改造升级的方向。今后我们还会根据旅客的要求不断更新,让这趟品牌列车常开常新。”

【1】【2】【3】【4】

(责编:高旋、焦隆)

 相关专题