人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州新区努力打造“七湖水城”

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月15日11:00

蒹葭苍苍,在水一方(刘海天 摄)
蒹葭苍苍,在水一方(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州5月15日电(刘海天)“山一弯,水一湾,我家住在秦王川。秦王川里风光好,湿地公园美千般……”未来的兰州新区人,或许会有这样的好心情来唱歌。因为,兰州新区正在建设一座“七湖水城”,来改善新区环境。

“七湖水城”由七片湖水共同构成,水则来自于自然降雨、地下潜流和“引大入秦”工程。依托这七片湖水,将要建设一个总的水系景观:秦王川国家湿地公园。该公园由国家林业局批文同意设立,项目占地约5000亩,计划投资人民币5.03亿元。

据介绍,秦王川国家湿地公园规划了四大定位和两大脉络以及四大板块。四大定位的含义是:城市新名片和新地标、城市景观走廊、文化休闲旅游中心,城市中央的生态绿岛。两大脉络的含义是:敦煌文化和丝绸之路文化。四大板块的含义是:生态保育区与恢复区、景观游览区、科普宣教区、管理服务区。

兰州瑞建投资发展有限公司,是秦王川国家湿地公园的建设单位。公司工作人员张东平介绍,湿地公园最重要的作用,是调节气候和维护生物的多样性。大批的野鸭子飞来这里栖息生活,足证环境的改善和生物的丰富。兰州新区城建局园林处工程师任刚则表示,从直观感受上来说,这两年兰州新区降雨量有所增加,降雨甚至多于兰州市老城区。

秦王川国家湿地公园,位于秦王川盆地南部,兰州新区中心地带。该区域具有独特的地理位置、地貌,经过长期的水文过程,逐渐形成了陇中黄土高原区罕见的内陆盐沼湿地。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:周婉婷、焦隆)