百岁抗战老兵水青山的“回家梦” 

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2015年05月18日16:22  0条新闻

【解说】13日下午,定西市临洮县迎来了一位特殊的来客--抗战老兵水青山。

【解说】这位103岁高龄的老大爷,曾是参加抗日战争的一员,他的故乡就在甘肃省定西市临洮县,此次他在家人的陪同下,从四川省西昌市乘坐飞机到达兰州,实现了阔别13年的甘肃老家梦。

【解说】对于他来说,回家无疑是他心中最大的一个心愿,从机场到临洮的车上,老人精神很好,一直向窗外张望,看着家乡的风景,时不时得还给车里的其他人讲述着曾经在这里发生的一切。

【解说】当车到达临洮县时,老人下了车,向收费站的临洮字样看了许久。也许在这一刻,老人心中的激动只能用这种简单而朴实的行为去诠释。

【解说】14日,老人在家人的陪同下回到了他曾住过的地方,见到父老相亲老人激动地落泪。随后,并探访了妹妹、侄子等亲戚,并和家人们吃了团圆饭、照了全家福。

【解说】15日下午,老兵来到临洮一中与2500名学生一起举行升国旗仪式,并为500多名学生讲述了他的传奇抗战史。

【解说】16日,水青山老人参观了八路军办事处、黄河铁桥以及甘肃抗战纪念馆。下午,在兰州交通大学参加了由兰州晚报组织的“追忆铁血岁月关爱抗战老兵”大型爱国主义教育活动,并和其他9位抗战老兵一起诉说传奇的抗战故事。(高增硌 实习生 席娟娟 报道) 

(责编:张鹏、焦隆)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行