人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃环县河连湾:一个红色讲解员的红色希望

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年05月20日09:12

陈列室内景(刘海天 摄)
陈列室内景(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州5月20日电(刘海天)抗战时期,著名的美国记者埃德加·斯诺三次来到甘肃省环县河连湾,把在这里的见闻写进了他的名著《西行漫记》(又名《红星照耀中国》)。当时,河连湾是中共陕甘宁省委省政府所在地。现在这里成了甘肃省国防教育基地、庆阳市爱国主义教育基地。

讲解员陈希祥2002年调到这里工作,当时的工资是每月450元,还是个临时工。但是他很喜欢这份工作,把绝大部分精力投入其中,一边学习一边工作。让陈希祥印象最深的一件事就是,他通过调查和研究驳斥了一个关于红军的不实说法:红军在环县饮水中毒,一夜之间牺牲了300多人。陈希祥通过走访老同志、研究当地文献资料等大量工作,发表文章确认相关说法是以讹传讹的虚假说法。这篇题为《网传“长征途中300名红军将士猝死耿湾”属讹传》的文章,被发表在甘肃《民主协商报》上。

陈希祥经常结合现实,进行红色教育宣传工作。比如,在河连湾陕甘宁省委省政府旧址有一张炕桌,被他用作了廉政教育的教具。这张课桌是当时陕甘宁省苏维埃主席马锡五的房东所有。这张朴素至极的小炕桌,因为一段佳话而载入史册——一次,朱德和马锡五的房东闲聊,出了个字谜:“四川是四川,底下有一湾。里边重庆府,外边火焰山”,谜底是个“燭”字(“烛”的繁体)。房东觉得很有意思,就提起毛笔,用蝇头小楷把这个字谜写在了他家的炕桌上。时至今日,字迹还依稀可见。

为了尽量准确地掌握历史事实,陈希祥经常拜访一些老革命、老红军、老军属,从他们哪里汲取营养。经过大量研究,他编写了《异彩纷呈说环县》一书,还出版了自己的诗集,可以说著述颇丰。他说,希望党和政府继续重视红色旅游工作。领导对这项工作的重视很重要,基础设施建设等工作容易落实。否则单凭群众自己的努力,很难达到如意的教育效果。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吕守奎、周婉婷)

 相关专题