人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃华池:老党员坚守红色教育基地30年

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月20日09:13

伙房内部(刘海天 摄)
伙房内部(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州5月19日电(刘海天)长征组歌里有几句歌词:“六盘山上红旗展,势如破竹扫敌骑。陕甘军民传喜讯,征师胜利到吴起”。在六盘山和吴起县之间有个寨子沟,隶属于甘肃省庆阳市华池县,是当年陕甘边区苏维埃政府旧址所在地,也是无产阶级革命家习仲勋、刘志丹并肩战斗的地方。

这个旧址的看护者名叫梅怀成,今年75岁了。来到老人家里的时候,他正在看电视剧《铁血红安》。老伴患了青光眼,看不见电视,但也坐在旁边陪着他。靠墙的桌子上放着梅怀成获得的各种荣誉证明:彩带、证书、纪念杯……好大的一堆。旁边是一张四世同堂的全家福合影照片。

梅怀成几乎每天都要到旧址进行管护,有时候一天要来三四次。老人走起山路来,脚步轻快,面不改色,想必是常年锻炼的结果。寨子沟的山青了又黄,黄了又青,他在这条山路上一走就是三十年。2014年,华池县授予老人“年度最美华池人物”称号,这是他当之无愧的荣誉。

前一天这里下了雨,梅怀成于是又过来打扫。他拿着一条上边缀有红五星的旧毛巾,仔细擦拭着习仲勋塑像上的泥水痕迹。擦净后,又拿了一把锄头,修整院内花坛。花坛里,红花开放得正盛,绿叶清新得醉人。

老人说,从1986年开始,他就在这里看护。次年开始发工资,一年120元;到了1997年涨到一年240元;到了2000年由于文化局缺经费,工资没了;2003年又恢复到一年240元;2010年涨到每月600元;2014年6月后又涨到每月800元……无论工资是多少,老人从不计较,他说:“咱是村支书啊”。梅怀成说他1969年入党,对刘志丹、习仲勋等革命老前辈满怀崇敬之情,热心参与保护他们遗迹的工作,来对党报恩。

老人自述,他本是陕北横山县人。1947年陕北天旱,再加上胡宗南部队进攻延安,生活逐渐过不下去了。“胡宗南的部队坏极了!抢走我家的毛驴。还见啥吃啥,是正儿八经的土匪”,老人情绪激动地说:“他们放着现成柴禾不烧,非烧百姓门板!他们抢走百姓米面,又犯懒扛不动,竟然倒在土里,也不留给百姓吃!你说他们坏不坏?”

陕北老家没法呆了,于是在1948年举家逃荒,迁徙到甘肃华池。正赶上当地进行第二次土改,他家分到了一头毛驴和60亩田。“国民党抢我家的驴,共产党给我家分驴分地。我要报共产党的恩,我要做好党安排的工作,看管好这里”,梅怀成坚定地表示。

听说竟然有年轻人脚踩抗日烈士墓碑、坐在女红军塑像头上等不文明现象时,老人瞪大了眼睛,连连说:“哎呀呀!哎呀呀!小人太多了!”老人气愤地表示:理治君子,法治小人。对那些不守党纪国法、胡说八道的人,应该拿法治他!因为教育已经不起作用了嘛!

对于目前的红色教育现状,老人明显有一些担忧:“游客的素质有高有低。有一群年轻教师在附近玩,我让他们来参观。可他们对红色文化没兴趣,听说没有资料可以白送给他们,连看都不想来看。我就教育他们说,高楼万丈平地起,盘龙卧虎高山顶。你们现在过上了好日子,可不应该忘记那些打江山的革命老前辈呀!要把他们的精神传承下去。”

“修得好高楼大厦不重要,重要的是要教育年轻人,让他们记住当年的诤言真事”,梅怀成这样表达他对红色教育的深刻理解和热切盼望。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:焦隆、周婉婷)