人民网>>甘肃频道>>专题>>铁路新闻

铁路发展现代物流是返利于民的“红利盛宴”

海淼

2015年05月20日11:41    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

近日,中国铁路总公司提出“力争用3年左右时间将铁路发展成为世界一流的现代物流企业”的目标。以运输大宗商品著称的老牌运输企业信誓旦旦地称要向现代物流企业转型,这究竟是铁路市场化后追逐物流市场红利的“独角戏”?还是铁路不断发展,做大物流业返利于民的“红利盛宴”呢?

从邮件包裹的同城运输到大宗货物的跨国运输,从企业到个人,人们的生活已经于物流息息相关。随着经济贸易、电子商务的发展,商品的流动性更频繁,物流业的发展更迅猛。据2014年调查报告显示,我国物流产业规模快速增长,全国社会物流总额2013年达到197.8万亿元,比2005年增长3.1倍,按可比价格计算,年均增长11.5%。然而,中国物流业的发展与经济发展不匹配,远远落后于经济发展要求,甚至制约了经济的发展。从国际看,物流业发展的趋势就是现代物流,即将信息、运输、仓储、库存、装卸搬运以及包装等物流活动综合起来的一种新型的集成式管理,其任务是尽可能降低物流的总成本,为顾客提供最好的服务。

铁路发展现代物流,就是以满足客户需求为目标,以信息化为支撑,通过发展全品类物流、提供全流程服务、开展全方位经营、实行全过程管理,实现运输、仓储、货代、加工、信息等业务融合发展,强化铁路安全便捷、低成本、全天候、绿色环保的优势。

四通八达的路网是铁路参与物流竞争的基础优势,而其多年来建立的系统庞大的运输体系中,具有较其他物流企业更多的设备、人员、经验等丰富资源。因此,发展铁路现代物流,就是发挥老牌运输企业优势,依托其系统、庞大的运输体系,通过科学化、规范化的管理和产品优化,在降低物流成本的同时,提供更加个性化、差异化的物流服务,促进中国物流业向现代物流发展,进而助力中国经济的发展。(海淼)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖