人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃省博物馆:尽力制止向佛像投钱,钱被用于文物保护

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月21日14:12

佛像前有明显的标识,提醒观众不要投币 郭颂霞 摄
佛像前有明显的标识,提醒观众不要投币 郭颂霞 摄
下一页

人民网兰州5月21日电(记者 郭颂霞)对于近日有媒体报道甘肃省博物馆“庄严妙像——甘肃佛教艺术”展的佛像前有大量观众投放钱币的情况,该馆今天做出了回应:从该展览2010年开展时,就有观众在佛像前投币,馆内工作人员也一直在进行劝阻,但收效甚微。虽然观众的行为没有对展物造成伤害,但为了不影响参观效果,甘肃省博物馆还是对佛像前的钱币定期进行收集整理,并已将这些钱全部用于了甘肃省内的文物保护。

“我们经过整理,发现投的钱币中人民币最大的面额有100元,但多数是小面额的,还有日元、韩元、美元等。我们已将这些钱陆续捐给了炳灵寺、北石窟寺等省内条件相对艰苦的文物保护单位。我们开展甘肃佛教艺术展的目的是展现佛教艺术,展厅不是寺庙。我们还是呼吁观众不要再向佛像投钱。”甘肃省博物馆馆长俄军说。

庄严妙像——甘肃佛教艺术”展是甘肃省博物馆专业技术人员在多年研究的基础上,推出的特色原创展览,共展出了馆藏的从十六国时期到明清的147(组)佛教文物,全方位反映了甘肃的佛教艺术文化。

【1】【2】

(责编:焦隆、周婉婷)