人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

多方联动促和解 东乡县法院唱响司法和谐曲

来源:人民网-甘肃频道  高增硌  2015年05月22日09:37

东乡县法院工作人员正在进行调解工作
东乡县法院工作人员正在进行调解工作

东乡族自治县位于甘肃省中部西南面,临夏回族自治州东面,是全国唯一的以东乡族为主体的民族自治县和国列省扶重点贫困县,也是东乡族的发祥地和主要聚居区,全县总人口29.16万人,其中东乡族占87.04%。一直以来,生活在这片土地上的汉、回、藏、东乡等民族的干部群众同甘共苦、团结友爱、共同进步,携手共建美好家园。

民族团结是我国各族人民的生命线。但由于东乡县境内山大沟深、经济基础薄弱、群众文化水平低、法律意识淡薄。在这样一个县情、民情的状况下,搞好民族团结进步,对东乡县法院的法官提出了更高的要求。

近年来,东乡县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,为全县民族团结进步创建工作提供了强有力的司法保障,在推进平安东乡、法治东乡建设方面作出了积极贡献。2011年以来,东乡县法院共受理刑事、民商事、行政、执行等四大类案件5100件,审结4794,审结率为94%,调解3404件,调解率为71%。

调解作为一种纠纷解决方式,在中国已有几千年的历史。诉讼调解是人民法院行使审判权的一种方式,也是我国多年司法实践成功经验的总结,其承载着诸多的社会功能和价值取向。据了解,东乡县法院把调解工作贯穿于案件的全过程,除法律规定不能调解的案件外,都进行调解。对诉到法院的行政案件,坚持在庭前、庭中、庭后等环节进行全程协调,即在庭前认真分析双方当事人的矛盾症结,寻求化解的结合点,尽力达成和解;庭中坚持庭审听证、居中说理、以案说法,启发引导,化解矛盾;庭后及时召集双方当事人面对现实,正确权衡利弊和个人利害得失,帮助其最大限度的维护自己的权益,真正达到胜败皆明、胜败皆服、案结事了的目的。

据东乡县法院党组书记、院长喇时雄介绍:“法院调解案件时,不可能每一个案件都能顺利调解,在调解遇到困难时,除法官自身努力外,根据个案情况,可以邀请与当事人有某种特定关系且其非常信任的亲朋好友协助调解,这样往往能收到事半功倍的调解效果。”

“这样做,主要是因为他们与当事人的关系较为密切,对当事人所想、所做、所求都非常了解,由他们协助法院做调解工作,当事人不需要从心理上对他们加以防范,容易接受他们的调解意见,从而达到调解结案的目的。” 喇时雄告诉记者。

据了解,东乡县法院在案件审理过程中,全方位、多元化地努力探索调解途径,充分尊重民族信仰、民族生活习惯,通过实行诉调对接联动,依靠政法委、司法行政机关、人大代表、政协委员、宗教界人士、乡、村干部、学董、乡佬、阿訇,动员亲戚朋友、同学同事关系以及地方上有威望的人等社会各界力量进行调解,探索建立了引入社会各界力量进行调解的多元化纠纷解决机制。

少数民族产生的矛盾纠纷具有较多的情感因素,民族聚居区居住、交往的相对固定,通过调解当事人互谅互让的协商达成双方认同的结果,有利于彻底解决民事纠纷,消除当事人之间的隔阂与对立情绪,增进人际关系的和谐。充分调动和把握有利于民族地区矛盾纠纷调处的各种有利因素,高度重视民族习惯在适应本民族群众心理、维持民族地区秩序方面的重要价值,在尊重当事人合意选择的基础上尽可能地将民族风俗习惯与国家法律兼容、协调,充分发挥民族风俗习惯在定纷止争上的积极作用,尊重、迎合当事人传统习俗,争取案结事了人和,实现法律效果与社会效果的和谐统一。

此外,对于离婚、抚养、赡养纠纷等人身属性较强、不能或不便于使用强制措施的案件,执行干警通过主动与双方谈心的方式,深入了解双方的情感基础及矛盾焦点,利用离婚双方对孩子的感情、老人养育子女成人的辛劳、街坊邻居多年的交情等情感交融点感化当事人,在努力化解纠纷的同时,注重促进当事人加强感情交流,通过启发双方当事人换位思考换得双方的相互理解,使感情在原有基础上更加牢固。

加强新形势下人民调解工作,是构建社会主义和谐社会的客观要求,是预防和化解矛盾纠纷、促进民族团结和社会和谐稳定的有效途径。东乡县法院把加强调解工作贯穿于构建社会主义和谐社会整个过程,不断推进调解工作改革发展,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。坚持以化解矛盾纠纷为主线,进一步发挥调解化解矛盾纠纷的功能、预防矛盾纠纷的功能和法制宣传教育的功能,进一步加强法院调解工作队伍建设,积极推进调解工作创新,积极化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进民族团结进行,为构建和谐社会做出更大的贡献。(高增硌 整理报道)

(责编:吕守奎、周婉婷)