人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃宁县依靠富民产业消除贫困落后

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年05月22日13:39

苹果园门口(刘海天 摄)
苹果园门口(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州5月22日电(刘海天)“元芳,你怎么看”,这是网上一句流行话语,借用“神探狄仁杰”与“护卫李元芳”之间的对话方式来进行调侃。对于做过宁州刺史的狄仁杰来说,假如他看得到宁县今天的发展,不知将怎么去问“李元芳”。

宁县隶属于甘肃省庆阳市,属于陕甘宁革命老区。习总书记在延安陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会上的讲话发表以后,甘肃省各级党和政府更加加大了扶贫攻坚工作的力度,宁县也加快了扶贫开发工作的进程。以交通扶贫为例,宁县今年一年计划修建的建制村通畅公路就相当于去年的三倍多。

在多方面的支援下,宁县富民产业获得了较大发展。当地从事的富民产业主要有林果业、苗木业、养殖业等。湘乐镇樊湾村村民王志义经营了23亩苹果园,就卖了60万元。现在,王志义又开始了向新的领域进军——有机苹果。一斤普通苹果的收购价是3.6元到3.7元一斤,有机苹果的收购价却达到每斤4.8元。王志义把羊圈盖到了苹果地里,羊粪直接用来给果树施肥,形成循环农业,长出有机苹果。

宁县另一个重要产业是苗木业。这里培育出的各类树苗,甚至远销到北京等地。宁县发展苗木业,重要的原则是苗林结合,树苗可以都卖掉,林木却不能。山林要按照比例来进行砍伐,每亩至少要留110棵树,多出的树才能砍伐卖钱。这样就保证了生态林和经济林的并行发展。

靠着八方支援,靠着自身努力,樊湾村一年一个大发展。2012年,樊湾村村民人均年收入才2700元,在宁县257个村中排倒数第一。村民们决心摆脱这种贫困现状,召开了村民代表大会。他们利用老区传统的投票方式“投桃核”的方式,从17个备选项目中选出了苹果、养羊、修路等十个优先发展项目。然后,干部们按照这个结果,去向上级争取项目支持和吸引招商引资。村民们则选出了六个“能力小组”,来落实项目和工程。经过努力,2013年,村民人均年收入达到3645元。到了2014年则达到了4550元。今年他们更是乐观地预计能达到5500元。现在,村里修了十几公里的硬化路,还吃上了自来水,不用再去河里挑了。

养羊也是宁县富民产业的一个重要项目。宁县湘乐镇瓦窑村有156户贫困户,其中有152户领取了政府扶贫补贴的5只羊(4户缺劳力未领)。这些羊折价1000元一只,由政府扶贫部门出钱每只补贴700元,农户只需每只掏钱300元。农民胡正杰和人合养了10只羊,多是怀着羊羔的。放在他家的羊圈里圈养。据介绍,理想情况下,这10只羊一年内最多可以变成30只羊。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】

(责编:吕守奎、周婉婷)

 相关专题