人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

【进企业、话改革、看变化】兰石集团:发展进行时 积极拓展海外市场

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月27日07:22

“进企业、话改革、看变化”甘肃行采访团走进兰石集团(高增硌 摄)
“进企业、话改革、看变化”甘肃行采访团走进兰石集团(高增硌 摄)
下一页

人民网兰州5月27日电(高增硌)兰石集团是一家始建于1953年的老牌国有企业。也是国家在“一五”期间在甘肃布局的16个重大项目之一。由于受目前环境制约,为了企业长远发展需要,也为了配合兰州市的发展规划,兰石集团在兰州新区投资建立了新园区,园区总占地面积近5000亩,总投资180亿元。

25日,中央主要对外媒体 “进企业、话改革、看变化”甘肃行采访团走进了位于兰州新区的兰石集团高端装备产业园进行采访报道,了解新常态下兰石集团的改革变化过程。

兰石集团副总经理冯西平在采访时告诉记者,为积极拓展海外市场,兰石集团成立了国际工程公司、美国贸易公司和俄罗斯石油装备销售公司等国际经营平台,与土库曼斯坦、哈萨克斯坦、澳大利亚等50多个国家和地区行业、企业建立了业务联系,形成了涵盖中东、南美、北非、中亚、欧洲等市场的销售网络。去年与土库曼斯坦签订了8台石油钻机销售订单。

据了解,园区由高端石化及新能源装备产业园区、农业装备园区、配套住房及商业地产项目三大部分组成。项目投产后,年营业收入将达到360亿元,实现利税30亿元。在生产能力、装备水平、信息化程度上均可达到国内领先、国际一流的水平,是国内目前最具竞争力的高端装备研发、设计、制造基地。

据了解,兰石集团是我国建厂时间最早、规模最大、实力最强的唯一集石油钻采、炼化、通用机械研发设计制造为一体的高端能源装备大型龙头企业集团,在62年的发展历程中,兰石集团累计填补国家能源装备行业百余项技术空白,创造了上百项“中国第一”和“中国之最”,被誉为“中国石化机械行业的摇篮和脊梁”“装备中国功勋企业”。

2014年底,兰石集团又获得了“装备中国创新企业榜样奖”,成为了去年我国机电工业行业唯一获此殊荣的企业。此外,记者团一行还参观了兰石集团的展览馆、工厂和研发试验中心等地。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:周婉婷、焦隆)