人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃召开蔬菜生产现场会议 2014年蔬菜产量达1705.2万吨

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月27日07:24

会议现场。(王文嘉 摄)

人民网武山5月27日电(王文嘉)26日下午,甘肃省蔬菜生产现场会议在甘肃天水武山县召开,甘肃省农牧厅党组书记、厅长康国玺就2014年甘肃省蔬菜生产情况做了通报。

据悉,2014年甘肃省蔬菜面积760.4万亩,比上年增加了37.6万亩;蔬菜产量达到1705.2万吨,比上年增加了126.5万吨。其中有32个县区种植面积超过10万亩,6个县区超过20万亩。

据了解,2014年甘肃省整合扶持蔬菜产业发展的资金达1.13亿元,创建国家级设施蔬菜标准园20个,北方大中城市冬春淡季设施蔬菜生产基地1个,省级高原夏菜标准园40个、标准化设施小区120个。

据康国玺介绍,2014年甘肃全省设施蔬菜生产面积已达147.5万亩,温室平均亩产量、产值实现了双过万。蔬菜收入占到全省农民纯收入的20.2%,为农民人均纯收入贡献1160元。新型钢架日光温室和全钢架大棚轻简化建造技术加快了普及推广,物理、生物诱杀绿色防控技术得到大力推广,蔬菜生产科技水平明显提升。

康国玺指出,从督查了解的情况看,目前甘肃省蔬菜产业推进还存在质量安全管理不规范,产品质量追溯管理存在盲区和死角,农产品质量检测没有完全覆盖;蔬菜产业扶持项目管理不够严格,个别县区不仅没有相应的配套扶持资金,而且将省上下拨的项目资金截留、挪用等问题的存在。

此外,天水市、张掖市和酒泉市,武山县、靖远县以及凉州区6个县区市在大会做了交流发言。甘肃省委副书记欧阳坚,甘肃省副省长王玺玉等出席了会议。

(责编:周婉婷、焦隆)