人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

秦州樱桃映山红 踏青采摘正当时

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月27日19:18

眼下,正是天水秦州大樱桃成熟的季节,果农在采摘樱桃 呼双鹏 摄
眼下,正是天水秦州大樱桃成熟的季节,果农在采摘樱桃 呼双鹏 摄
下一页

人民网天水5月27日电(呼双鹏)眼下,正是甘肃天水秦州大樱桃成熟的季节,种植大樱桃的果农们进入了一年中最为忙碌的时节。27日,首届甘肃省天水市“秦州大樱桃”推介暨招商引资签约洽谈会吸引了不少全国各地的客商。当日,签约项目11个,总投资13.5亿元。

据介绍,秦州区是国内外果树专家公认的大樱桃栽培最适宜地区之一。自上世纪八十年代引进大樱桃,2001年起规模化发展,规划到“十二五”末,全区大樱桃栽培面积达10万亩。截至目前,秦州区大樱桃栽培面积7.6万亩,结果面积3万多亩,年产量3万吨,年产值6亿元以上。

27日,记者在秦州区玉泉镇烟铺村看到,山间沟壑,满目苍翠、鲜果盈枝,漫山遍野的大樱桃园里撒满了果农,果农们带着丰收的惬意,他们或开着三轮车、或骑着摩托,穿行于果园和市场之间。

在玉泉镇烟铺村的一处大樱桃园里,果农王建瑞正采摘大樱桃。“我家种了9亩大樱桃树,去年在地头卖了5万多元。近日,有两位四川的客商现场就采购了13000元的大樱桃。”王建瑞乐呵呵的告诉记者。他还和天水在线合作网进行上销售,销路特别好,因为他们村的樱桃品质比较好,网上订购价格基本在1斤40元左右。

正在果园忙碌的天水在线工作人员刘先生告诉记者,天水在线“互联网+烟铺大樱桃行动”,安装在田间地头的监控摄像头通过互联网把烟铺樱桃园的实况传输到天水在线网站服务器,网友可以通过电脑登录天水在线“互联网+烟铺大樱桃行动”视频窗口实时观看樱桃生长、采摘、装箱、办理快递业务等全过程。

“这就确保了买家通过天水在线网店订购的烟铺大樱桃是原产地的、绿色无公害的、保质保量的。”刘先生告诉记者,市民在烟铺樱桃园采摘游玩时,还可以通过免费Wi-Fi将和家人、朋友在果园采摘、游玩时拍摄的图片高速上传到微博或者微信朋友圈,分享快乐。

据介绍,2008年,秦州大樱桃国家级农业标准化示范区建设项目顺利通过国家标准化管理委员会考核验收。2010年6月,在北京优质樱桃擂台赛上,秦州区选送的烟铺村樱桃品种获得金奖、银奖荣誉各1项。2011年,“秦州大樱桃”通过了国家工商行政管理总局商标局地理标志证明商标注册,被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。

为推介大樱桃,秦州区通过举办 “秦州大樱桃”推介暨招商引资签约洽谈会系列主题活动,包括举办环烟铺桃园山地自行车骑行、郭霁红公益代言,招商引资项目签约、大樱桃鉴评暨“秦州樱桃王”评选活动延伸产业链条,助农增收。

据天水市秦州区区委书记雷鸣介绍,大樱桃产业是秦州区十多年来重点培育的特色优势产业,近年来通过试验示范,不断拓展基地,普及高效技术,提升果品质量,加强品牌推介,完善产业体系,已经成为促进农民增收、实现脱贫致富的重要支柱产业。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:高旋、焦隆)