人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

【进企业、话改革、看变化】借“一带一路”黄金机遇 打造世界的金川

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月28日10:43

金川公司党委政工部部长唐朝举接受记者采访(高增硌 摄)
金川公司党委政工部部长唐朝举接受记者采访(高增硌 摄)
下一页

甘肃省金昌市地处河西走廊东段,祁连山脉北麓,巴丹吉林沙漠南缘,始建于1981年,辖金川区和永昌县,总人口近50万。

全国文明城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”等一个个响亮称号让这座崛起在戈壁滩上的城市成为了祖国西北一颗璀璨明珠。

然而,说起金昌,我们还是得先从56年前的一块孔雀石说起。

1958年,甘肃省地质局祁连山地质队因一块孔雀石而发现金川镍矿。1959年,第一批建设者自祖国四面八方汇聚金川,拉开了镍基地建设的大幕。因此,金昌是缘矿建企、因企设市,是一座典型的资源型工业城市,也因盛产镍被誉为“祖国的镍都”。

 

56年改革发展 使金川走向世界前沿

镍,作为一种十分重要的有色金属,广泛应用于合金、电镀、催化剂、电池、陶瓷等领域,是发展航空航天工业、建立人类高品质生活不可或缺的物资,被称为“工业维生素”。

在金川镍矿发现之前,中国一直被视为“贫镍国”。曾经,我国要拿出73吨小麦和15吨对虾才能换到1吨进口镍。如今的金川集团股份有限公司(金川公司)是采、选、冶、化、深加工联合配套的跨国集团,是中国最大的镍、钴、铂族金属生产企业和第三大铜生产企业。镍产量全球第四,钴产量全球第二,铜产量中国第三,铂族金属产量中国第一。

56年的风雨兼程,56年的改革发展,使得今天的金川站在了世界的前沿,而这背后的功臣就是坐落于金昌市的金川公司。

2014年,金川集团实现营业收入2012.5亿元,完成工业总产值778亿元,实现利税总额36.2亿元;生产有色金属及加工材124万吨,生产化工产品308万吨。公司位列中国企业500强第89位,获中华宝钢环境奖。

 

借“一带一路”机遇 努力建设世界领先的跨国经营

金川公司地处丝绸之路黄金段,向西开放开发具有得天独厚的区域优势。坐落于丝绸之路经济带上的俄罗斯、蒙古、中亚、巴基斯坦、东南亚等国家地区,一直是金川公司“走出去”开展资源工作的重点区域。

据金川公司党委政工部部长唐朝举介绍,随着“一带一路”的建设,公司也在积极研究丝绸之路经济带上各国的资源项目,希望寻找符合与金川公司战略的资源项目开展合作。先后已和巴基斯坦、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦、菲律宾等国家的20多个矿产资源项目,开展了项目资料研究、现场考察、尽职调查以及收并购研究等工作。2014年重点组织开展了哈萨克铜矿、俄罗斯铜金矿等项目的深入研究。

此外,金川公司还将充分利用建设“一带一路”的良好契机,尽快着力推进中亚地区资源工作,加快进入中亚矿业市场的步伐;紧盯巴基斯坦铜矿项目,结合“中巴经济走廊”的建设,积极争取获得项目资源;在印尼红土镍矿取得突破的基础上,继续扩大公司红土矿资源的保障程度。充分利用“丝路基金”寻求更多的合作项目;高度关注亚洲基础设施投资银行,与其建立合作关系,为公司在“一带一路”上的资源获取和开发提供融资保障。

可以说金川公司团的发展史,就是一部波澜壮阔的科技兴业史。金川以“世界的金川,中国的骄傲”为愿景,努力建设世界领先的跨国经营矿业集团,塑造有实力、负责任的世界级品牌形象,成为中国永远的骄傲。(高增硌 报道)

【1】【2】【3】【4】

(责编:高旋、焦隆)