人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

央媒走进嘉峪关 雄关修缮后更显雄姿 

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月29日07:41

上一页
万里长城嘉峪关(高增硌  摄)
万里长城嘉峪关(高增硌  摄)
下一页

人民网嘉峪关5月29日电(高增硌)自公元1372年建关以来,中国明代万里长城最西端的嘉峪关,已经走过了640余年的风雨岁月。28日下午,中央主要对外媒体 “进企业、话改革、看变化”甘肃行采访团走进位于甘肃省河西走廊的西端的嘉峪关市,对世界文化遗产——嘉峪关文化遗产保护与展示项目情况进行了采访。

嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,素有“河西第一隘口”之称。1961年3月,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产地。

由于西北地区风沙大、日照强等自然因素的破坏,嘉峪关关城的古建筑和城墙出现木构件开裂、油饰彩画起甲脱落、城墙表面风化、雨水冲蚀等病害和土体失稳与排水不畅、砖体渗水酥碱等安全隐患。

嘉峪关文物景区文物保护部副主任燕群告诉记者,2011年国家文物局启动了嘉峪关文化遗产保护工程,并将嘉峪关文化遗产保护工程列为国家文物局“十二五”重大文物保护工程,对万里长城——嘉峪关实施全面系统的保护维修。目前,经过三年时间,长城第一墩本体保护防洪工程、嘉峪关关城木结构修缮工程、古建筑油饰彩画重绘工程等六项工程已相继完工。

嘉峪关防雷工程、嘉峪关关城(不含罗城)城墙保护及防渗排水系统工程、夯土长城保护维修工程一期工程、长城第一墩崖壁锚固二期工程等项目已接近尾声。夯土长城保护维修工程二期已完成考古发掘和现场实验,进入施工阶段。三期工程于今年年初完成招标工作,5月初已进场开展保护维修。四期工程设计方案正在完善过程中,待方案完善后报省文物局审核批复后,组织招标实施。

据了解,嘉峪关关城建成后,曾多次修缮。清代分别于乾隆三十一年、乾隆四十年、咸丰三年进行过三次重修。新中国成立后,嘉峪关关城的保护管理历来受到各级政府的高度重视,先后对关城进行了局部的加固维修。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:周婉婷、焦隆)