人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃:农民挖药材挖出手雷 警方鉴定称仍有威力 

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月30日09:37

手雷顶部有“济南兵工厂炸弹厂造”字样 (薛小平 摄)
手雷顶部有“济南兵工厂炸弹厂造”字样 (薛小平 摄)
下一页

人民网兰州5月30日电(记者 郭颂霞)29日中午,甘肃省陇南市礼县洮坪派出所的民警收到了村民王建奇送来的一个装着手雷炸弹的自制木箱。

“这颗手雷炸弹是我用一部手机从别人那里换来的。”王建奇详细叙述了手雷的来历。原来,无意间听说了当地有个村民在挖药材时挖到一个十分稀罕的“宝贝”,王建奇便前去一看究竟。但令他吃惊的是,当老乡拿出来“宝贝”后,他发现居然是一个炸弹。本想劝说其一起报案上交,没想到对方说要留着卖钱。

“我吓出了一身冷汗。情况紧急,我身上也没带多少钱,就把随身带着的手机给人家做了交换。”王建奇说。拿到手雷后,他把手雷放进自制的木盒,决定应立即上交到洮坪派出所。

经初步鉴定。这枚炸弹长约12厘米,直径约5.5厘米,周长18厘米,尾部有根拉环,炸弹表面锈迹斑斑,顶部类似瓶盖,上面有“请勿旋转,以免危险”以及“济南兵工厂炸弹厂造”等字样。

洮坪派出所所长张广文说,经过认真仔细的检查后确认,从炸弹外部构造断定,这是一枚手雷炸弹,且没有被引爆,推测系战争年代遗存下来的。是一枚仍具有杀伤力的旧炸弹,十分危险,如果处置不当仍有爆炸的可能。

为了确保手雷炸弹能安全处置,及时消除隐患,随后,民警们对这枚手雷炸弹进行了拍照、登记并谨慎地裹进木箱,存放在安全的地方保管,等待尽快上交到县公安局治安大队适时进行销毁处置。

在此,民警提醒广大群众,如果以后有发现类似可疑物品,千万不要私自处理。最好的办法就是将可疑物品保留在原地,不要敲击、摔打,以免发生危险。同时,第一时间要向公安机关报警,等待专业人员到现场进行处理。

【1】【2】

(责编:周婉婷、焦隆)