人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃镇原:修起扶贫致富路,引来有机苹果园

来源:人民网-甘肃频道    2015年05月31日20:44

整齐的苹果树矩阵(刘海天 摄)
整齐的苹果树矩阵(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州5月31日电(刘海天)今年,甘肃省计划修建建制村通畅公路(俗称“村村通公路”)10000公里,庆阳市就占了31%。庆阳市大规模修建乡村公路,促进了革命老区脱贫致富工作进展,为甘肃社会发展注入了新的活力。

在镇原县屯字镇阎孟村,一条村路正在建设当中。随着筑路机械的开进,一条水泥路在它身后不断延伸。而这条水泥路的两旁,就是一个新建的千亩有机苹果现代农业示范园。园中,四月份刚栽的苹果树苗长得生机勃勃。引进自以色列技术的20公里长滴灌系统,点点滴滴地浸润着这些希望之树。这片果园,预计2016年可以成花见果,2019年进入盛果期,亩均收益达到2万元以上。

阎孟村现有贫困人口78户298人,贫困面为16.6%,今年计划脱贫20户90人。扶贫攻坚行动以来,通过多方招商引资,建成了千亩矮化密植有机苹果示范基地。基地规划为有机苹果栽植区、优质种苗繁育区、加工储运区等七个功能区。

为了建设果园,镇上积极引进庆阳北国春农业发展有限公司,动员群众集中流转土地1031亩,为统一规划、规模建园、规范管理提供了充分保障,探索出了发展苹果产业的新模式。对于流转的土地,经营者按照每亩最低500元、每5年按照产量5%递增的标准支付流转金。经营者一次性兑付两年流转金80多万元,打消了农民的顾虑,使他们放心流转土地。

为了配套果园建设,当地规划了园区道路3条共8公里(其中含3.5公里的水泥路),新打深水井1眼,新建高位水塔一处,建园区围栏12公里。果园还采用了格架系统、防雹系统、有机农业等先进技术,聘请了西北农林科技大学专家作为技术指导。这些设施和措施,很好地保障了果园的建设和发展。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:高旋、焦隆)