人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

庆阳农民变“牧民”——古义渠国都城里建起养羊合作社

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年06月01日16:10

张治平(刘海天 摄)
张治平(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州6月1日电(刘海天)《墨子·节葬》中说:“秦之西有义渠国者,其亲戚死,聚柴而焚之,熏上谓登遐”。说的是先秦时代有个义渠国,其国人有火葬的风俗。义渠国的都城,就位于今天的甘肃省庆阳市宁县焦村镇西沟村一带。现在这里建起了养殖合作社,名字就叫“宁县义渠王城肉羊养殖农民专业合作社”。

有十户农民参加了这个合作社,张治平是其中养羊数量最多的“养羊大户”。全社总共养了400多只羊,张治平一家就养了150只。

张治平去年养羊的纯收入达到8万元,今年羊肉价格略降,预计能赚7万元左右。他去年在投资羊舍和买车等方面的总开销超过百万,但他对养羊前景很有信心——张治平介绍,他养的这个品种的羊具有5大优点:肉质好、瘦肉率高、生长快、耐粗饲、出肉多。

受困于人均耕地少等自然条件,庆阳市一些地区的农村还比较贫困落后。发展养殖业,变农民为“牧民”,可以把农民从土地上解放出来,创造更高的市场价值。现在,这已经是庆阳快速发展的一条可靠途径。

【1】【2】

(责编:吕守奎、周婉婷)

 相关专题