人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃全面实行“三证合一” 可省一半以上原有审批流程

来源:人民网-甘肃频道    2015年06月01日16:14

6月1日,在甘肃省人民政府政务大厅工商分中心,甘肃润都装饰有限公司工作人员展示“三证合一”的营业执照  呼双鹏 摄
6月1日,在甘肃省人民政府政务大厅工商分中心,甘肃润都装饰有限公司工作人员展示“三证合一”的营业执照  呼双鹏 摄

人民网兰州6月1日电(呼双鹏)6月1日是甘肃省全面实行“三证合一”登记制度的第一天。在甘肃省工商局省政府政务大厅工商分中心内,经过工商、质监、地税、国税四个部门在网上的同力合作,甘肃省首张“三证合一”营业执照顺利“诞生”。据介绍,办理“三证合一”营业执照,可省一半以上原有审批流程。

记者在这张“三证合一”营业执照上看到,正副本的右上方,分别打印了四个号码:注册号、组织机构代码、税务登记号(国税)、税务登记号(地税)。据办理执照的一家公司办事人员李晓霞介绍,以前办理营业执照、组织机构代码证、税务登记证要分头跑三四个部门,至少也得一个月,现在只需要在电脑前操作提交,30分钟左右就搞定,而且不收一分钱。“真正是低门槛、高效率、零收费,我们切身感受到了政府简政放权给市场主体带来的实惠。”

据甘肃省工商局信息处副处长周家庆介绍,“三证合一”基于甘肃省工商局开发的甘肃省市场主体信息公示平台,办理营业执照时统一从甘肃省工商局进行数据交换,质监、税务办事程序在网上流转,可省一半以上原有审批流程。群众只需要一次填报,每一步办事流程网上都能即时显示,最多5个工作日即可领取到“三证合一”的营业执照,实现了流程简化、信息共享、效率提高。

据了解,甘肃省“三证合一”按照全面推进、分步实施的原则实行,即先在新开办企业中实施,然后放宽到变更、注销手续;先在企业实施,然后逐步扩大到个体工商户、农民专业合作社领域。

“4个部门在后台共享申请材料,不再分别设置前台登记窗口,进行同步审批,一审一核、一人办结。‘一证’管‘三证’,为我们市场主体生产经营活动带来了极大便利。”刚成立公司的大学生创业者丁小虎说。

2014年,国务院发布的20号文件中要求,由工商总局、中央编办牵头负责,简化手续,缩短时限,鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证“三证合一”登记制度。去年年底召开的全国工商行政管理工作会议上,国家工商总局局长张茅表示,2015年将在“三证统发”的基础上,全面推开“一照三号(即三证合一)”,积极开展“一照一号”试点,最大限度降低社会成本和行政成本。

甘肃省工商局局长郭承录说,“三证合一”的全面推行,对推进信息共享,降低行政成本,提升市场监管、行政执法效能有积极意义。为确保“三证合一”登记制度改革顺利推行,甘肃省已经建立了集中统一的“三证合一”数据交换共享平台,技术路径领先。建立了由工商部门一家受理,其他部门联动配合的并联审批制度,做到档案共享,信息互认。申请人只需向工商部门提交一套材料就能获取所需信息进行编码,再由工商部门颁发加载有组织机构代码、税务登记号的营业执照。在市场主体提交材料齐全、符合法定形式的前提下,“三证合一”营业执照将在5个工作日内办结。同时,实行“三证合一”后,一律免收各类工商、税务登记注册费用和组织机构代码证费用。

(责编:焦隆、周婉婷)