人民网>>甘肃频道>>专题>>铁路新闻

融入“一带一路”战略的“兰铁力量”

--写在“丝绸之路七大时代品牌列车”集中开行满月之际

2015年06月01日10:54    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

时间回放至4月30日,兰州铁路局深入落实国家“一带一路”发展战略,立足服务区域经济社会发展大局,集中开行了“嘉峪关方特号”、“沙坡头号”、“金张掖号”、“天马号”、“白银号”、“麦积山号”、“城乡文化号”七大时代品牌列车,赢得了良好的社会反响和广泛认同。

至5月30日,七大品牌列车预计共发送旅客17.9万人,以骄人的数字诠释了兰铁局实施品牌革命带来的品牌效应,以及铁路融入“一带一路”战略的“兰铁力量”、铁路在综合交通体系中的骨干作用、铁路对经济社会发展的辐射推动作用。

效应一流,品牌列车成为助推“一带一路”战略的“新动力”

兰州铁路局集中开行的七大时代品牌列车,以兰州为枢纽,以古丝绸之路为依托,辐射天水、张掖、嘉峪关、白银、陇西、中卫等地区,开行密度之高、辐射范围之广、服务品类之全、影响力度之大,前所未有,在西部地区形成了品牌绽放的集群效应,充分展示了铁路现代化建设的最新成果。这是兰铁局主动适应经济发展新常态,加快融入国家“一带一路”发展战略、全力助推西部发展和区域旅游产业升级的又一次生动实践。

以“方特号”为例,“方特号”就像一条线,将河西走廊高铁沿线城市串成一条独特的黄金旅游线路,对推动嘉峪关市,乃至整个河西走廊旅游产业的转型升级,提升当地旅游业的品质产生了极大的推动作用。兰铁局立足服务区域经济社会发展大局,专门开发了二日游、三日游、四日游3条旅游线路,和省内外有合作业务的40个旅行社、18个铁路旅行社进行了沟通,并积极推介嘉峪关“方特欢乐世界”旅游项目。

嘉峪关市统计局网站公布的数据显示:“五.一”小长假期间,嘉峪关市累计接待旅游人数12.16万人次,同比增长88.8%,增速较上年同期提高80.72个百分点,实现旅游收入7021.66万元,同比增长70.3%。“方特号”开行30天以来,仅嘉峪关南站乘坐“方特号”出行的游客就达到9000余人次。据统计,至5月30日,“方特号”预计发送旅客3.2万人。

“白银号”品牌旅客列车开行以来,累计发送旅客约1.5万人次。这趟被认为“打造兰州至白银一日行动圈”的旅客列车的客流量较大,白银和兰州两地的市民都将这趟车作为出行首选。平时上座率基本保持在80%左右,小长假和周末期间基本满载。市民王先生说,他已经4次乘坐“白银号”旅客列车了。

这些数据的背后,彰显着以“方特号”品牌列车为代表的铁路交通大通道的作用。实践证明,七大时代品牌列车将丝绸之路上的节点城市串在一起,架起经济桥梁,实现高品质、高效率的互联互通,对进一步加快铁路沿线新型城镇化建设步伐,有力助推甘宁两省区乃至西北经济社会发展,特别是为推动甘宁两省区旅游业转型升级具有重大意义。

文化一流:品牌列车成为展示文化的“博物馆”

乘坐“沙坡头号”的旅客在浪漫旅途中,还可享受一项额外的福利——欣赏民俗表演。车上,6名乘务员手拿酒壶、盖碗茶,身着炫丽的民族服饰,一板一眼地为旅客表演舞蹈《西域风情》和《盖碗飘香》,欢快的节奏、优美的舞姿、浓郁的民族风情,使旅客仿佛置身于流动的“大剧院”中。 “这趟列车太有特色了,不仅有乘务员表演的精彩舞蹈,还有美味的‘沙坡鱼宴’,真是不虚此行。”去沙坡头旅游的王先生对“沙坡头号”列车提供的特色服务赞不绝口。

为充分展示铁路服务“丝绸之路经济带建设”的新形象和新风貌,兰铁局紧扣丝绸之路历史文化和风土人情,依托地域文化和行业特点,不断创新服务理念、提高服务标准,通过延伸服务文化内涵,统一设计了时代品牌列车标识,制作了体现“时代列车·丝路情怀”文化品位的宣传画册2000册、宣传海报21000张、各类宣传展板540块、宣传广告2095副,在各大品牌列车上营造了弘扬传统文化、展示地域特色的浓厚氛围,将列车打造成展示、宣传丝路文化的一个“窗口”、一张“名片”,让旅客在乘车的过程中得到文化熏陶,享受文化大餐。“金张掖号”以“一车一故事”的形式,在方便当地百姓出行的同时,传承了丝路文化;“天马号”以“一车一文化”的形式,展现了古凉州璀璨的丝路文化,打造了兰州与武威“一日生活圈”;“沙坡头号”以“沙漠水城·梦幻中卫”为主题,综合性展示中卫景区文化、饮食等旅游特色,成为了旅客欣赏沙漠水城梦幻景色的“陆上直通车”。当你步入“天马号”列车,就被列车浓郁的文化氛围所感染,旅客们或浏览车厢内布置的文化墙、或驻足观看车厢内的历史文化、或欣赏车厢内当地的名胜古迹。带旅游团去武威的导游小张说:“兰州铁路局打造的丝绸之路品牌列车,对于甘肃当地的旅游业来说是一件非常好的事情,既拓展了我们的服务市场,又延伸了我们的服务产品,让乘车出行的游客一上车,就开始了文化之旅。”

担当其中5趟品牌列车乘务工作的兰州客运段,在列车上展示旅游文化的同时,在餐饮上不断推陈出行,设计推出了“沙坡头号”“沙坡鱼宴”主题菜品和“金张掖号”特色美食,精心制作棒棒鱼、蝴蝶虾、鱼宴套餐、寿司糕点等特色菜品,吸引乘车游客体验列车特色美食。

在上海某金融机构工作的旅客王先生是一位文化界知名人士,也是一位美食达人,他走南闯北,吃过各种各样的特色美食,但他在“金张掖号”上吃了当地特色美食“搓鱼子”、“牛肉小饭”时,喜悦之情溢于言表。

服务一流:品牌列车成为“三个出行”的首选

七大品牌列车开行以后,其先进的服务理念、贴心的服务举措,在凸显路局服务百姓的为民情怀的同时,也以高质量服务、多层次互补的亮点,为甘宁两省区人民群众提供了更加多元的服务体验。

就拿陇西开往天水的7504次“城乡文化号”列车来说,以促进地方经济发展、高标准服务沿线百姓为已任,依然是“站站停”,依然是保持低票价不变,变化的是在车厢里挂上了历史、旅游、民俗、丝路、特产等文化图片,广播播出的是大受农民欢迎的农技、生活、旅行等常识,还免费提供针线、捆扎绳、胶带等农民朋友用得着的物品,接地气,近乡情,经济日报、中国青年报、人民网等各大媒体给予了广泛的宣传报道。

近日,兰州铁路局局长王峰在检查“麦积山号”、“城乡文化号”列车时要求:“要不折不扣地服务沿线普通老百姓,让老百姓在享受高品质服务的同时,享受地域文化特色。”

品牌列车开行以来,兰铁局以多样化的服务特色和高品味的文化内涵,着力打造旅客列车的“升级版”,在满足不同层次旅客服务需求的同时,不断深化“旅途虽短、温馨无限”的服务理念,主打“安全舒适牌、方便快捷牌、温馨体验牌、文化熏陶牌”。有关单位坚持把最新的理念、最高的标准、最优的服务融入到列车开行全过程,积极推行全流程、无障碍、高品质的服务,真正把列车开成品牌车、文化车和温馨车。

“嘉峪关方特号”以外形美观大方、服务设施功能完善、运行快速平稳等优势,为旅客提供了安全舒适、方便快捷的出行环境;“白银号”满足了长征、靖远等乡镇旅客外出探亲访友、休闲购物的需求;“麦积山号”沿途经停甘谷、陇西、定西站,成为了短途旅客外出旅游、工作求学、探亲访友的首选;“城乡文化号”让沿线百姓感受到了安全便捷、价格便宜、服务周到的出行体验,成为了穿越陇东山区的“民生列车”。同时,各次品牌列车结合实际,突出服务特色,将微笑式服务、倾听式服务、无干扰式服务和导游式服务贯穿列车服务全过程。“天马号”品牌列车推出了列车长亲情广播台、“喜洋洋”爱心服务岗、微博招领、服务“百宝箱”等特色服务;“金张掖号”品牌列车推出“咨询服务岗”、旅客生日送祝福、便民服务袋、便民服务药箱等特色服务;“沙坡头号”品牌列车推出扑克、象棋等休闲娱乐服务,设置便民服务点,受到了旅客的广泛赞许。兰州车站根据品牌列车开行情况,丰富了“008”志愿者服务工作内容,建立了助困服务手机短信、QQ群、微信圈等交流互动平台,客服人员第一时间及时将受助旅客情况拍成照片,发至QQ群、微信圈,以便志愿者为受助旅客提供相应帮助,解决旅客实际困难,让每一位旅客真切感受到时代列车温馨服务的丝路情怀。

队伍一流,品牌列车成为磨砺精兵的熔炉

“听说孟春燕获得了甘肃省劳模荣誉称号,还得到了重奖?”“那可不,她还是全局十大领军人物哩,牛啊!”这是近日记者在兰州开往嘉峪关的D2755次“方特号”品牌列车上听到的列车员间的一段对话。

兰铁局开行的七大品牌列车,牢固树立“品牌就是价值、品牌就是市场、品牌就是效益”的理念,着力打造一流的管理、一流的服务、一流的团队,注重细节管理和流程再造,注重文化传承和内涵品质,将丝绸之路的文化精髓与铁路现代元素有机融合,推出了一系列亲情化、个性化的服务新举措,职工的精神面貌也因此发生了根本性的变化,特别是职工的思想观念有了颠覆性的转变,为加快铁路局现代化建设注入了新活力。兰铁局局长王峰和局党委书记管亚林认为,七大品牌列车开行的重要成果之一,就是在全局形成了“敢于引领、争创一流、全面发展”的生动局面。

在七大时代品牌列车开行过程中,广大干部职工团结协作,顽强拼搏,攻坚克难,经受了一次次严峻考验,付出了巨大的努力和辛劳,涌现出了许多先进典型和感人事迹,成为了全局上下学习的榜样。兰铁局以此为契机,进一步建立和完善了集培训、评价、使用、选拔和奖励为一体的服务型人才培养体系,有力推动了客运系统职工素质的快速提高,使一批服务型、智能型人才脱颖而出。

为切实提高列车服务人员业务技能,着力打造技术一流、服务一流的职工队伍,兰州客运段开展了“师徒携手,共创辉煌”活动,选拔技术骨干、服务明星,与新员工一对一签订师徒合同,进行有重点的辅导培养,有力推动了列车服务骨干人才的快速成长。该段充分利用职工教育培训基地的资源优势,创新教学模式,通过举办各类业务培训班,聘请技术能手、高级技师讲经验、传技术,大力表彰服务明星、岗位能手,极大地鼓舞了列车员立足岗位、用心服务的积极性,使人人争当服务明星、岗位能手蔚然成风。同时,定期举办各种服务礼仪、岗位应知应会技术比武,为年轻人提供更多展示自我的平台,按照赛中选优、优中挑精的原则,通过技术比武、公开招聘等方式,将优秀服务人才选拔到列车长、车队长、补票班长、餐车长等管理岗位。

品牌列车开行以来,先后培养出了甘肃省劳动模范、兰铁局“十大”领军人物、兰州客运段高铁车队队长孟春燕,品牌列车开行百名标兵、兰州客运段城际车队队长张鹏,全国铁道团委“最美铁路青工”、兰州车站客运值班员张莉,兰州铁路局“十大”服务明星、兰州车站客运值班员高子钦等一批服务型人才,引领着、激励着广大干部职工素质大提升、服务大跨越、形象大提高,真正实现人生的岗位价值。

据悉,第二十一届中国兰州投资贸易洽谈会(简称“兰洽会”)将于7月6日至11日在兰州举行,敦煌行·丝绸之路国际旅游节也将启幕,兰州铁路局以此为契机,持续提升品牌列车服务品质,形成百花齐放、争奇斗艳的品牌集群效应,让每一位客人尽情感受“丝绸之路七大时代品牌列车”的独特服务魅力。(供稿:兰州铁路局)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖