人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃举办“安全生产宣传咨询日”活动

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年06月16日11:30

小帅哥给警察派发安全宣传资料(刘海天 摄)
小帅哥给警察派发安全宣传资料(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州6月16日电(刘海天)赵本山的一句“去大城市铁岭”让全国人民都笑了,但是铁岭却发生过重大安全生产事故,脱落的钢水包夺走了32人的生命——这是甘肃省“安全生产宣传咨询日”活动中的宣传内容。这种联系实际、对比鲜明的安全宣传活动,吸引了现场群众的注意力,起到了教育效果。

按照国务院安委会办公室和甘肃省安委会办公室的部署,甘肃省“安全生产宣传咨询日”活动于16日上午9点在兰州市东方红广场举行。参加单位纷纷在现场摆出各种标语和宣传画,桌上摆满了赠送市民的安全宣传纪念品和材料。城关区等几个单位还出动了宣传车,用视频方式宣传安全知识和安全意识。

记者发现,一个简单的作业本,因为底页上印着一些安全小知识,就成了抢手货,一位老大娘拿走了一摞。一支平平无奇的笔,经过警察同志的展示,就如同变魔术般地拉出了一张安全宣传漫画。这种符合孩子心理特点的宣传方式,受到了家长和同学们的好评。一个娃娃头戴宣传安全的帽子,手拿两柄宣传安全的折扇,自发跳了一阵舞蹈,引发周围群众热烈围观。有群众说,这种“计划外宣传”才是最好的宣传。

也有许多群众是带着问题来的,纷纷咨询各种安全知识。有咨询用电安全的,有咨询施工安全的,也有咨询用水安全的。记者向交警部门展位上的工作人员咨询了一个法律方面的问题:“有人遭遇车祸后,要求警方提供肇事车辆过往记录,请问这要求合理吗?”交警部门的工作人员现场回答说,这样的要求不合理。根据法律规定,为了保护公民个人隐私,警方不向交通事故当事人提供肇事车辆过往记录,只处理与当事人相关的交通事故。

“如果安全没了,生产还有什么意义?”这是记者在现场看到的一句安全宣传语。它深刻地揭示了安全生产的重要性,以及安全生产和人民幸福之间的重大关联。多一点安全意识,少一点人生悲剧。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:吕守奎、周婉婷)