人民网>>甘肃频道>>本网专稿

雷达:表达甘肃深厚的历史和文化是书写者的责任

郭颂霞

2015年06月19日07:40    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月19日电(记者 郭颂霞)“甘肃的遗存、历史,都很了不起,但知道了解这一切的人并不多,如何将这样深厚的历史文化表达,是书写者的责任。”18日下午,在西北师大举行的《皋兰夜语》研讨会上,国内著名评论家、中国小说学会会长雷达在接受记者采访时说。

《皋兰夜语》是雷达新近出版的一本散文集。书中收录了雷达的69篇散文、随笔,通过既苍茫辽阔又委婉多情的文笔,作者道出了自己对人生、历史、社会、心灵的表达。

“久居兰州的人都知道,深夜出门,不用抬头,即能感到,或身后,或眼前,定有一庞然大物在瞑色中谛视这你,那就是皋兰山了。”这是《皋兰夜语》中关于兰州著名景点皋兰山的描述

在书中,这样诗意而厚重的表达比比皆是。甘肃省评论家及作家高平、邵振国、管卫中、叶舟等参加了研讨会,从不同的角度对这本文学著作进行了评价。

高平:愿读者可以结识散文家雷达

甘肃省作家协会主席高平说,通过散文集《皋兰夜语》,读者可以结识另一个雷达,那就是散文家雷达。雷达的评论展示的是他的理性高度,雷达的散文展现的是他的感性深度,两者构筑在一起,很像是一座巍峨的冰山。

叶舟:这部作品是作家的心灵史

甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖获得者叶舟认为,散文集《皋兰夜雨》是一本杂花生树的作品,或者说是雷达先生的小半部文学性的自传。阅读这本书时,我常有一种感觉,觉得它是一位批评家的休憩之作,是散步时的灵光一现,是抚摩生平的一部回忆之书。在这本书里,能看见作者的足迹、年轮和一册心灵史,当然也能听见他的喟叹、喘息与潸然泪下。

管卫中:西部给他一种母乳般的精神滋养

甘肃文化出版社总编辑管卫中在发言中说,雷达先生是我国第四代文学评论家群中评论生命力最持久、影响力最大的一员宿将。他的所有文章,都隐含着对深深陷入现代物欲中的中国人,包括他自己,如何自警、自省、自律,保持人的原始天性的思绪。西部浑厚的大地,恰恰给他一种母乳般的精神滋养,在文字的气质上,他也在追寻一种来自西部未被雕饰的村野风格,有一种率真之气。

彭金山:纯真之情与醒世之思的结合

甘肃省当代文学研究会会长彭金山说,雷达以敏锐的目光观察世界,书写了他第一印象的新鲜感受。雷达是一个有着深刻自省意识和使命感的作家,他以贴近现实而又锐利的写作实践,为疲惫的传统散文注入一针强心剂。从这个意义上,纯真之情与醒世之思的结合,正是《皋兰夜语》的价值,也是雷达散文的价值。

徐兆寿:雷达书写的是西部大散文

西北师范大学传媒学院院长徐兆寿认为,雷达因为评论家被人认识,而他散文家的身份被遮蔽了,这个身份没有被人看到,很少有人把他当作散文作家。他的散文类型应该属于西部大散文,里面写西部品格,有理性思考,有童年时代深刻的印记。黄河、西部,这些雄伟的影像,有风骨。巍峨,陡峭的质感,只有西部拥有。所以说,西部给他的生活印记,促使他完成他的散文格局。

张存学:漫长的返乡中抵达了源头

甘肃省文联理论研究室主任张存学评价《皋兰夜语》标志着雷达在漫长的返乡中抵达了故乡的源头。这是雷达精神疆域的另一种呈现,也是他文学地基性的呈现。这本书更能展示一个真实的雷达,在其喜怒哀乐中有真性情,有人生百味,有真知灼见。阅读这样的文本,会立刻亲近一个有血有肉的雷达,一个有温度的雷达。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖