人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃:培训输转20万名贫困妇女就业增收

来源:人民网-甘肃频道  郭颂霞  2015年06月19日15:50

6月19日,在甘肃省妇联召开的“陇原妹走出去”精准扶贫行动座谈会上,甘肃省副省长夏红民亲自为90名即将赴北京打工的妇女发放了纪念品并鼓励他们在外好好干事创业 。(郭颂霞 摄)
6月19日,在甘肃省妇联召开的“陇原妹走出去”精准扶贫行动座谈会上,甘肃省副省长夏红民亲自为90名即将赴北京打工的妇女发放了纪念品并鼓励他们在外好好干事创业 。(郭颂霞 摄)

人民网兰州6月19日电(记者 郭颂霞)记者从甘肃省妇联了解到,为帮助省内贫困妇女拓宽就业渠道,实现精准扶贫,他们整合资源,充分挖掘甘肃本地女性劳动力的优势和特长,将输送妇女外出打工和鼓励妇女在家就业相结合,计划培训输转20万名贫困妇女,切实提高贫困妇女的人均收入。

这20万名贫困妇女将包括6万名经过培训的“陇原妹”以及14万名经过培训的“陇原巧手”。 “陇原妹”们将通过培训掌握家政、养老、护理、餐饮等服务技能,然后通过可靠渠道赴省内外服务机构就业;“陇原巧手”则是结合传统优势、市场需求和农村生产生活特点,培训贫困妇女掌握手工编织等一技之长,实现在家就业。

于此同时,甘肃省还计划以58个片区特困县、17个插花贫困县的贫困妇女为主要扶贫对象,由妇联、财政、商务、人社等多个部门共同协作,利用3年时间创建陇原妹劳务输出示范基地40个、巾帼家政示范基地60个、陇原巧手示范基地100个。

(责编:吕守奎、周婉婷)