人民网>>甘肃频道>>地产·交通

广州市房协建议取消“限外”救市 去库存压力山大

2015年06月23日10:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:广州市房协建议取消“限外”救市 去库存压力山大

广州市房地产行业协会发布相关分析报告建议楼市取消“限外”。市房协秘书长许国碧认为,目前广州楼市的“限外”,影响了广州招商引资和人才流动,令楼市成交的非户籍客户减少了30%。广州市房地产行业协会昨天发布相关分析报告建议楼市取消“限外”。市房协秘书长许国碧认为,目前广州楼市的“限外”,影响了广州招商引资和人才流动,令楼市成交的非户籍客户减少了30%。

广州市房地产行业协会昨天发布的《“穗六条”限购措施对广州楼市影响的分析报告》称:“穗六条”出台至今已经超过一年半,广州的房地产市场已从原来的供求基本平衡向供大于求转向,偏严厉的限外措施成为影响广州房地产市场平稳健康发展的关键。为了更好地了解“穗六条”中“限外”对当前广州楼市的影响程度、房地产企业对楼市的预判以及对广州房地产今后持续健康发展的意见与建议,广州市房协近期对广州市部分知名房地产企业的营销管理人员进行了访谈调查。此次访谈主要选取6家广州知名房地产企业的营销高管进行电话访问。因受访的6家知名房企现有的楼盘销售面积占全市成交总面积的50%以上。

2014年以来,广州楼市发生了巨变:供求关系从原来的供不应求向供过于求转变。2014年,广州一手商品住宅供应1199.53万平方米,同比增长13.1%;成交量835.92万平方米,同比减少20.9%;库存面积1905.76万平方米,同比增长16.6%,存销比为27,意味着市场需要27个月才能消化完库存。

广州市房协秘书长许国碧介绍,“穗六条”的出台有特定的市场背景,符合当时的客观要求,但目前广州房地产市场供求关系已发生逆转,维持房地产市场平稳发展成为首要任务;与一线城市楼市限购新政对比:广州“限外”偏严厉,房地产市场恢复缓慢;广佛同城,佛山放开限购对广州的借鉴意义重大;“限外”对目前广州房地产市场有直接影响,成交客减少30%,楼市去库存压力大。“目前非户籍人口占广州生活人口的36%,在全国大中城市中,广州的楼市还算是平稳的,但是对楼市的‘限外’政策是比较严的,这等于是广州给自己上了个紧箍咒”。

根据访谈结果得出以下四个结论:一是受访房企普遍认为限购措施违背了“楼市调控要回归市场”的本意,误伤了部分刚需和刚改购房需求;二是受访房企普遍认为“限外”妨碍了广州国家中心城市目标战略的实施,不利于吸引人才、资金进入广州;三是“限外”令目前广州的非户籍客减少30%,严重影响楼市“去库存”;四是受访房企一致认为“限外”应该直接取消。

昨天,广州市房协人士建议有关方面对“穗六条”进行适当修改,首先取消或降低非户籍但在广州就业、投资人口的购房限制;其次逐步以税收政策取代现有的限购政策,这将有助于广州楼市甚至整个城市的持续健康发展。

 

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖