人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州中院集中宣判一批毒品案件 毒品案件数量呈增长态势

2015年06月24日16:40    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月24日电(王文嘉)24日上午,记者从兰州市中级人民法院召开的新闻发布会上获悉,在“6·26”国际禁毒日来临之际,兰州市中级人民法院集中对被告人马沙力哈贩卖、运输毒品案,被告人张盛军运输毒品案、被告人卡乃比、卡国才贩卖毒品案、被告人刘洪基运输毒品案等5起重大毒品犯罪案件进行了公开宣判。另据了解,在宣判的当天,还邀请了人大代表、西北民族大学及兰州理工大学的学生参加了旁听观摩。

据悉,今年1-5月份兰州市法院共受理毒品犯罪案件630件,同比增长11.8%,结案428件,结案率67.94%,涉案人数701人,同比增长11.3%,其中中院共受理毒品犯罪案件27件,涉案人数55人。据介绍,兰州市毒品案件数量呈现出逐年增长态势,并且具有犯罪主体低龄化,单个案件毒品数量较大,零包贩毒案件占全部毒品案件总量的比重持续增长,犯罪组织网络化,犯罪手段智能化,毒品种类多样化等特点。

在新的贩毒形势下,兰州市两级人民法院在毒品案件的具体审理中,用好用足刑罚武器,既遏制毒品犯罪的高发态势,又体现了刑罚的教育改造功能。据介绍,兰州市法院把走私、制造、贩卖、运输毒品类犯罪列为打击的重点,依法严惩毒枭、职业毒犯、再犯、累犯等主观恶性深、人身危险性大、危害严重的毒品犯罪分子,该判处重刑的坚决依法判处重刑直至死刑,今年1-5月已判决毒品犯罪案件被告人均被判处五年以上有期徒刑,重刑率达100%以上。对情节较轻、社会危害小的犯罪或罪行虽重,但有法定、酌定从宽情节的被告人,在量刑时予以考虑,以充分发挥刑罚的教育作用。

据记者了解,目前兰州市已被纳入国家禁毒办部署的全国“百城禁毒会战”专项行动。兰州市中级人民法院新闻发言人表示,在今后的工作中,该院将积极参加“百城禁毒会战”专项行动,贯彻落实全国法院毒品犯罪审判工作武汉会议精神,按照甘肃省关于加强和改进禁毒工作的实施意见要求,继续坚持对严重毒品犯罪的“严打”高压态势,充分发挥人民法院在禁毒工作中的威慑作用,进一步深入开展毒品案件调研,确保案件审判质量,并加强与相关部门的协调、配合,大力开展禁毒综合治理,为平安兰州建设提供法治保障。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖