人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

红色经典歌剧《江姐》将修排首演 首次融入川剧元素

来源:人民网-甘肃频道    2015年06月24日18:25

上一页
融入川剧打击乐器
融入川剧打击乐器

人民网兰州6月24日电(张鹏)“彩排第一天,歌剧的音乐响起,我的眼泪就下来了。10年时间,江姐已经印在我的骨子里了”。国家一级演员高咏梅谈及出演“江姐”这一角色时,情绪依旧激动。6月29日至7月4日,由甘肃省歌剧院修排的红色经典歌剧《江姐》将在甘肃大局院演出6场。

歌剧《江姐》从上世纪60年代首演以来,历经50年经久不衰,全国各地剧团修排演出上百次,成为红色经典歌剧的里程碑。“我理解的《江姐》不仅仅是歌剧,而是一次精神教育。要让大家知道,我们今天的生活来之不易。”甘肃省歌剧院院长彭德明说,此次新修排的《江姐》把原版本压缩为2小时,节奏更加明快、人物刻画细腻、剧情紧凑有力。其中,气势恢宏的现场交响乐,生动逼真的舞美道具以及《红梅赞》、《绣红旗》等经典唱段,将为观众带来极具震撼的艺术视听效果。

曾担任过歌剧《貂蝉》指挥的青年指挥家肖超介绍说,《江姐》的故事发生在重庆,作品是前辈们千锤百炼写出来的。此次新修排的歌剧融入了具有四川特色的川剧高腔,并从成都运来了20多斤的川剧锣鼓(打击乐器),特别在反面人物出场时加入了三弦等乐器烘托气氛。此外,为了让形象、声音、形体匹配“江姐”原型,让观众产生信赖感,演员高咏梅专程前往北京调音、试唱台词。她也被中国最具权威的《歌剧》杂志誉为“目前国内歌剧舞台上最美丽、最知性、最平和、最富表演实力和艺术魅力的江姐”。

据了解,由中共甘肃省直机关工委、甘肃省文化厅、甘肃演艺集团主办,甘肃省歌剧院演出,甘肃省歌剧院、甘肃大剧院联合推出的歌剧《江姐》是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,庆祝中国共产党成立94周年,配合中央开展“三严三实”活动,宣传革命先烈,弘扬革命精神,赞颂革命理想。

【1】【2】【3】【4】

(责编:高旋、焦隆)