人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰州商砼行业积极响应淘汰“黄标车”目标

来源:人民网-甘肃频道    2015年06月25日14:35

兰州宏建集团更新的首批20台汉马动力搅拌车。
兰州宏建集团更新的首批20台汉马动力搅拌车。

人民网兰州6月25日电(高翔)为防止机动车尾气排放污染,兰州决定2017年底淘汰全市范围内的“黄标车”。25日上午,兰州宏建集团与华菱星马汽车集团战略合作暨首批20台汉马动力环保节能搅拌车交付仪式在兰州市和平镇举行,再次吹响了兰州商砼行业淘汰黄标车,倡导和遵循低碳节能环保理念的号角。兰州市环保、工信等部门有关负责人参加了交付仪式。

众所周知,汽车尾气排放造成空气污染和雾霾天气的“元凶”之一。而在汽车尾气排放中,黄标车的排放污染最严重。一辆黄标车的排放量相当于普通新车的5至10倍,淘汰治理黄标车也是政府部门治理大气污染的重要抓手。

兰州宏建集团有关负责人告诉记者,此次更新的首批20台汉马动力搅拌车是华菱星马集团联合国际一流研发机构开发的具有完全自主知识产权的高性能发动机系列产品,拥有发明专利28项,在国内领先运用CAN总线技术,通过微电脑处理器控制发动机和油泵,达到区间功率匹配,使搅拌车更节油更环保,经国家检测中心的试验,满足国四标准,具有升级国五的潜能,其25辆的排放才等于一辆黄标车的排放,节油效果可达12%左右。

(责编:高旋、焦隆)