人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

全国首次高海拔10千伏带电作业在甘肃成功实施

2015年06月26日07:25    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月26日电(记者 郭颂霞)24日,国家电网公司在甘肃甘南3000米高原成功实施了两项高海拔10千伏带电作业。填补了我国高原10千伏配网带电作业的历史空白。

带电作业于当天下午14时准时开始,七名带电作业人员首先在工作现场分头进行作业天气的温湿度检测、风速测量、绝缘工具及屏蔽服检测等准备工作。经测试作业环境满足要求后,作业人员空地一体,娴熟配合,身着全套屏蔽服的两名作业人员操作着绝缘斗臂车缓缓向距离地面15米高的杆头靠近,一切操作按方案有条不紊进行。经过近二个多小时的操作,作业人员克服高原特殊地理气候给配网带电作业带来的影响,顺利完成所有操作。

据了解,在海拔2500m以上的高海拔地区,海拔每升高1000m,绝缘杆沿面间隙工频放电电压下降7.73%,绝缘绳沿面间隙工频放电电压下降7.87%。在橡胶、树脂类安全防护用具工频放电电压均下降8.03%和8.19%。由于不停电作业专业性强、安全要求高,作业项目开展仍受到了一些因素的制约,一是高海拔地区配网带电作业短间隙的海拔修正方法;二是带电作业间隙的绝缘配合方法;针对这两个方面的难点,近些年国内外研究人员均作了不同程度的研究和试验,目前,该技术已趋于成熟。

2011年,国家电网公司提出为了建设坚强智能电网,进一步降低设备停运率、提高供电可靠性、保障电网安全运行,公司系统要大力开展和推进配电网带电作业发展。甘肃公司认真落实国家电网公司深入推进配网带电作业工作要求,将高海拔地区配网带电作业列为年度重点工作。此次带电作业的圆满完成,使高原配电网快速处理故障和缺陷时间从以前的3个小时缩短到如今的1个小时,大大提高了配电网供电的可靠性。

随着国家电网公司“大检修”体系建设的逐步推进,开展专业化的配网不停电作业已成为必然。推广实施高海拔地区电网带电作业对提升全国电网运行的总体可靠性、降低电网负荷损失具有重要意义,国网甘肃省电力公司也将进一步加强高原地区配网不停电作业的技术钻研,提升带电作业所具备的能力,增加带电作业投资和带电作业项目,将带电作业与电网建设、事故抢修等工作有机结合,持续提升高海拔地区供电可靠性。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖