人民网>>甘肃频道>>人民日报看甘肃>>人民日报看甘肃

天水细化扶贫攻坚任务 精准发力助推小康提速

牛彦君

2015年06月26日07:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:精准发力助推小康提速

天水是国家历史文化名城,同时还是一个传统农业市,农村人口多,贫困面积大。

“贫困地区党委政府要把主要精力放在扶贫开发上”,习近平总书记的重要指示,进一步增强了天水市各级党政组织的使命感和责任感。

对照时间表

把握节点、挂图推进

甘肃省委、省政府“联村联户,为民富民”行动实施三年来,天水市共减贫65.37万人,脱贫绝对人口是“十一五”期间的两倍多。

对照脱贫指标体系,天水市从市、县、乡、村、户5个层面,逐年确定脱贫目标任务。2015年减贫18万人,2016年减贫16万人,2017年减贫16万人,通过三年的持续攻坚,全市贫困人口将从目前的67.78万人减少到17.78万人,贫困面从22.02%下降到5.78%,再通过动态扶持和巩固提升,最终实现基本消除贫困的目标。

这不仅是一张明晰的时间表、精准的作战图,更是一份承载着对群众庄严承诺的军令状。天水市委书记王锐说:“全面建成小康社会是摆在我们面前的最大任务,而扶贫攻坚是决定小康目标能否如期实现的头等大事。”

细化路线图

一户一策、精准发力

“精准扶贫是现实选择、是必由之路。在天水市的精准扶贫规划中,做到了市县有规划、乡村有计划、农户有卡册。”天水市委副书记、市长杨维俊说。

市县精准扶贫规划中,既有管全面的总体规划,也有村道硬化、饮水安全、动力农电、危房改造、产业培育、标准化村卫生室、村级文化场所等专项规划。

乡镇精准扶贫计划中,编制“三表两图一指南”的攻坚路线图,即贫困村和贫困人口分布表、农民人均纯收入目标表、减少贫困人口任务表,产业项目布局图、基础设施布局图和一本扶贫攻坚的明细资料指南,更加细化精准扶贫的目标措施。

村级精准扶贫计划中,逐村制定内容简洁清晰的整村脱贫工作打算和工作方案。农户精准脱贫卡册中,围绕基本情况、收入水平、贫困原因、扶持措施、帮扶人员、脱贫时限等重点,逐户制定条理清楚、内容简洁、务实管用的精准扶贫卡册,实施“一对一、点到点”精准帮扶。

明确任务书

有的放矢、务求实效

当前,天水市精准扶贫的“任务书”已经下达。“任务书”明显增加了今明后三年的工作完成权重。

在农村基础设施建设方面,2016年所有建制村通沥青(水泥)路、通班车;农村贫困群众饮水安全问题力争今年全部解决,2016年全市农村自来水入户率达到98%以上……

在农村公共服务建设方面,2016年2000人以上的贫困村实现学前教育全覆盖;2017年实现大型超市及配送中心覆盖到县区、农贸市场覆盖到重点乡镇,村村都有便民超市;在提升乡镇金融服务功能的基础上,2017年村级金融服务网点实现全覆盖……

任务初定,精准扶贫攻坚的“保障网”业已构建。天水市每年组织1万名双联干部、大学生村官、挂职干部开展“万名干部轮流驻村扶贫活动”,为每个贫困村组建一支常年不间断的扶贫工作队,深入开展定期、定点、定户、定人的精准帮扶工作。

《 人民日报 》( 2015年06月26日 13 版)

 

相关新闻:

同根同祖 中华共祭

天水投资环境说明会举行 签约19个项目 总投资118亿元

打造“游天水·知天下”旅游品牌

分享到:
(责编:高旋、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖