人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

平凉举办中华崆峒养生论坛

来源:人民网-甘肃频道    2015年06月27日17:01

单手托举水瓶实验(刘海天 摄)
单手托举水瓶实验(刘海天 摄)
下一页

人民网平凉6月27日电(刘海天)“神奇秀美崆峒山,天下养生第一地”。崆峒山不仅养眼,更加养生。6月26日下午,第一届“中华崆峒养生论坛”在平凉举办,养生专家与群众一起领略了中医养生的神奇。

中华中医药学会外治分会全国常委、深圳市中医药学会针刀医学专业委员会副主任委员、深圳市针灸学会理事张军主任在论坛上作了题为《传统医学与养生》的主旨演讲。演讲中,张军采取与观众互动的形式,带领大家一起讨论常见疾病的机理和防治。比如,针对常见的颈腰痛疾病,他现场教授了观众一套简单有效的健身操,迅速带动了会场的健身气氛。张军还带领观众一起做单手托举水瓶的实验,通过比较说明颈部组织托举头部的压力之大,形象地引起了人们对颈部保健的重视。

论坛还邀请了中国社会科学院财经战略研究院旅游与休闲研究室主任、北京旅游学会副会长戴学锋主任,作了题为《国家战略下的旅游业发展战略》的主旨演讲。

平凉市委常委、宣传部长曹复兴,市人大副主任、市妇幼保健院院长张乔英,市政府副市长李生发,市政协副主席朱九林等领导及干部职工共120余人参加了本次论坛活动。

据介绍,这次活动是配合2015中国·平凉崆峒养生文化旅游节暨中国健身名山登山赛崆峒山赛而举办的。平凉市委市政府立足自身区位优势,抢抓丝绸之路经济带建设战略机遇,把建设中华崆峒养生地作为统筹推进华夏文明传承创新区建设、全国中医药保健养生旅游创新区建设和旅游产业跨越发展的特色平台和重要载体,先后出台了《关于建设“中华崆峒养生地”的意见》和《加快旅游业改革发展的实施意见》等指导性文件,确立了全市七个养生园区的布局构架,打出了“理念、国医、运动、温泉、美食、避暑”六张养生名片,推出了休闲养生生态游、养生体验健康游等6条养生旅游线路。崆峒山养生行业联合会2014年10月经甘肃省民政厅批复升级为省级行业联合会,目前,已发展会员单位120多个。平凉市以“养生、保健、健康”为主题的企业已达1000余家,直接吸纳2万余人就业。养生在这片土地上已经蔚然成风,养生产业已成为促进平凉市经济转型升级、惠民富民的新兴产业。

【1】【2】【3】

(责编:高旋、焦隆)