人民网>>甘肃频道>>本网专稿

泾川大云寺迎请安奉宋龙兴寺出土佛舍利

2015年06月27日19:20    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网平凉6月27日电(记者 郭颂霞)6月27日,大云寺遗址出土宋龙兴寺佛舍利迎请安奉法会在泾川县隆重举行。

此次安奉的舍利系宋代泾州龙兴寺僧人云江和智明经过24年的辛苦奔波,在全国收集的,原埋于泾州龙兴寺曼殊院文殊菩萨殿内,于2013年初被发现。

2013年,陕西文物考古研究所的专家对陶棺进行了保护清理。陶棺开启之后,一共出土了4层佛骨、6个琉璃瓶,其中1个琉璃瓶底部破裂,有一部分舍利散落,约1000余粒。2013年,该县对破损的琉璃瓶里洒落的1000余粒舍利进行了清理,并举行了大云寺落成暨佛舍利安奉法会。这次安奉的佛舍利是破损瓶内此前未安奉的185颗佛牙、佛骨舍利。

泾川是古丝绸之路西出长安之后重要的佛教文化中心和多元文化的交汇地,是佛教东渐的桥头堡之一,也是佛教传入中国最早的地区之一。境内曾先后三次出土佛舍利,在宗教界、史学界、考古界引起了极大关注,还发现和出土了石窟、佛龛、佛像等多处佛教文化遗存。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖