人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

平凉市泾川县荣膺“丝绸之路经济带最佳目的地城市”称号

来源:人民网-甘肃频道    2015年06月27日19:22

投资20亿元的泾川花样年美年文化城项目今日动工。这是平凉市在第十届深圳文博会上签约的重点文化项目之一。图片甘肃省委常委、宣传部长连辑等亲临现场为项目开工奠基 郭颂霞 摄
投资20亿元的泾川花样年美年文化城项目今日动工。这是平凉市在第十届深圳文博会上签约的重点文化项目之一。图片甘肃省委常委、宣传部长连辑等亲临现场为项目开工奠基 郭颂霞 摄
下一页

人民网兰州6月27日电(记者 郭颂霞)记者在27日上午举行的“丝绸之路经济带建设与文化旅游融合发展”论坛上获悉,甘肃省平凉市泾川县荣膺由亚太旅游联合会评选的“丝绸之路经济带最佳目的地城市”称号,成为首个获此殊荣的县级市。据亚太旅游联合会会长何光晔介绍,他们将这个荣誉授予泾川,主要基于地理位置和文化资源两方面的考量。

泾川地处华夏文明腹地和丝绸古道要冲,区位优势独特,文化底蕴深厚,佛教文化遗存丰富。源远流长的西王母文化、厚重灿烂的佛教文化、神奇绚丽的民俗文化、独具特色的生态文化、光耀千秋的红色文化和享誉陇原的温水文化,已经成为该县融入“一带一路”建设、推动转型升级的资源。

近年来,泾川县坚持把推动文化旅游产业融合发展作为调整经济结构、转变发展方式的强大引擎,积极抢抓丝绸之路经济带和华夏文明传承创新区建设机遇,突出大集团引领、大园区聚集、大项目支撑,不断完善景点体系,全力扩大景区容量,多方改善景区设施,持续丰富景区内涵,全力推进景区升级,初步形成了以大云寺·王母宫景区为轴心,以南石窟寺、田家沟等景区为依托的旅游景点体系。目前,大云寺·王母宫大景区已被纳入甘肃省20个大景区之一,投资20亿元新建的泾川花样年美年文化城项目也已开工建设。

论坛上,亚太旅游联合会会长何光晔、国家文物局机关党委副书记梁立刚,全国红色旅游协调小组办公室副主任胡呈军等就文化旅游融合发展做了主题发言并充分肯定了泾川县在发展文化旅游、推动县域经济发展方面的成功做法。

亚太旅游联合会(APTO)是由新加坡、中国、中国香港、美国、加拿大、印度、不丹王国、韩国、日本、吉尔吉斯斯坦等二十七个国家和地区的旅游机构共同发起的国际性旅游合作组织,总部位于中国香港。

【1】【2】

(责编:高旋、焦隆)