人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃兴华青少年助学基金:为最困难的孩子雪中送炭

来源:人民网-甘肃频道  郭颂霞  2015年06月28日08:05

甘肃兴华青少年助学基金理事长陈章武教授一行在静宁县文萃中学查看贫困学生名单。 郭颂霞 摄
甘肃兴华青少年助学基金理事长陈章武教授一行在静宁县文萃中学查看贫困学生名单。 郭颂霞 摄
下一页

人民网兰州6月28日电(记者 郭颂霞)从22日到达兰州后,年逾七旬的清华大学经济管理学院教授陈章武一天也没有休息。从河西的民勤到陇东的平凉,他一直在忙着走访学校,家访学生。当问及为何在本该颐养天年的年纪还要这样奔波时,陈章武说,为了基金会出资人赵家和的心愿,更是为了西部一个个贫困学子,自己再辛苦也值得。

与其他基金会有所不同,兴华基金会选择受助学生的最重要标准不是考试成绩,也不是在校表现,而是家庭贫困程度。“我们不是奖学金,而是助学金。我们当然也考虑品学兼优,但我们最重要的标准就是家庭贫困。出资人赵家和教授生前就说过,要帮助那些上不起学的孩子完成高中阶段的学业。哪怕最后他们没有去上大学,多读两年书再出去打工也好。”陈章武说。

这样的准则可以解释很多,比如兴华的理事们一到某地最关心的不是哪个学校升学率高,而是哪个学生农村学生占比多,到学校必定先问学校的贫困生有多少,对于基础条件不好的学校他们会看得比那些条件好的学校更仔细些并且在选择资助学校之处就会到学生家里走访。

赵家和教授留下的钱都是他的劳动所得,基金会的每个人都希望把钱用在最需要的地方。去年年底,为了如何保证基金会本金的稳定收益,难得聚在一起的理事们在会上爆发了激烈的争论。最终,安全保守的理财策略还是占了上风,但基金会却不得不忍痛决定减少受助学生的数量。

好在总有峰回路转,企业家李励谦一次性100万的捐款解了基金会的燃眉之急。这次,陈章武教授千里迢迢来到甘肃,正是为了落实两所新的受助学校。经过仔细的考察,河西名校民勤一中和静宁县新建的文萃中学入选了,两个学校将各有100名学生得到每年2000元的助学金。

“现在的情况是每年我们有200多万预算,我们要在尽量让本金保值的情况下资助更多的学生。所以出来考察的费用全部是我们自己的钱,基金会的运行成本几乎为零。我们要把每分钱都用在最需要的地方。”陈章武说。

【1】【2】【3】

(责编:吕守奎、周婉婷)