人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

电影《遇见崆峒》首映式在平凉举行

来源:人民网-甘肃频道  刘海天  2015年06月28日09:06

编剧姚学礼讲述创作经过(刘海天 摄)
编剧姚学礼讲述创作经过(刘海天 摄)
下一页

人民网平凉6月28日电(刘海天)作家金庸在武侠小说《倚天屠龙记》里,描写了一种叫作“七伤拳”的武功,属于崆峒派的镇山绝艺。台湾富二代华剑雄来到甘肃平凉崆峒山,想要学成这种传说中的神奇武功,谁知却意外收获了崆峒妹子孔晓彤的芳心……这是电影《遇见崆峒》的情节脉络。

6月27日晚,电影《遇见崆峒》的首映式在平凉剧院举行。创作团队出席活动,与观众见面互动,述说了各自的崆峒情怀。男一号演员臧一人来自吉林,今年28岁。他说他对平凉的美食特别印象深刻,尤其爱吃当地的烧烤。他还应主持人的邀请,即兴演唱了几句林志炫的经典歌曲《烟花易冷》。臧一人透露,他已经拜林志炫为师学习唱歌。男二号演员杨卓然则带领臧一人等人摆起了“崆峒武功”的招数姿势,引起阵阵笑声。女一号演员朱璇来自武汉,小小年纪就出演了20多部影视剧、微电影中的角色。女二号演员则是地道的平凉人,通过海选获得了在影片中出镜的机会。

臧一人表示,《遇见崆峒》是他拍的第一部电影,在拍摄过程中他学到了很多表演方面的东西。他希望观众在看到这部电影的时候,是轻松、开心、快乐的。他说拍这部电影获得的最大人生感悟就是,人生里有很多东西在轻松得到的时候不会珍惜,可是当失去的时候,才真正体会到它的价值。当你作为平常人的时候,你要靠自己去努力奋斗,作为年轻人应该好好地去抓住机遇,把握住现在。臧一人认为,《遇见崆峒》作为平凉第一部电影,上映后一定会对平凉的旅游发展有所帮助,可以让更多的人看到美丽的崆峒山——和人们想象中不一样的崆峒山。臧一人说他第一次见到美丽的崆峒山时,最大的感觉就是想大喊一声,来表达自己见到美景的喜悦之情。如果把这部电影看作是一个广告的话,那么它对平凉来说是一个非常好的广告。

编剧姚学礼告诉记者,崆峒文化源远流长,他本想创作一部黄帝问道的宏大题材,场面比较大。后来限于经费等问题,改写为有四个主要人物的当代故事。创作这部剧的主要目的就是宣传平凉。为了宣传崆峒山,宣传养生,就编写创作了这部集崆峒武术、养生宴等平凉文化要素于一体的电影剧本。这个剧本,他用了十来天就创作完成了。姚学礼还透露,目前他的新作《我和妈妈》正在创作当中,主题是弘扬中华孝道文化,也将在平凉进行拍摄。

首映式后,剧院播放了电影《遇见崆峒》。两位前来观看电影的小朋友对记者表示“电影很好看,能看懂。”

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吕守奎、周婉婷)