人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

知名专家学者齐聚兰州 探索数据新闻发展之路

来源:人民网-甘肃频道  高翔  2015年06月28日10:20

评委们认真听取参赛者的讲解。
评委们认真听取参赛者的讲解。
下一页

人民网兰州6月28日电(高翔)在27日举行的首届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育发展高峰研讨会上,学界与业界的专家对此次大赛的规模、深度、以及作品质量和参与度等方面给予了高度的认可和赞扬。知名专家、评委对大赛的参赛作品做了点评,同时就举办首次数据新闻大赛的意义、数据新闻发展的优势及在未来新闻中的应用等话题发表了各自的见解。

认清现状 大步向前

中国传媒经济与管理学会常务副会长吴信训表示,此次首届数据新闻大赛是一次别开生面的、参与广度和深度都非常高的大赛。数据新闻还处在上升期,学界和业界都在进行探索,这是一次初步的检阅和共同的交流,以及探讨存在的问题,来让我们思考数据新闻、数据可视化究竟为何,来探索业界怎样去推进工作,学界怎么改变教学思路,来更好的把握理论和实践。

“总体来说,这次作品的水平让人很欣慰。但是学界和业界都要注意,数据新闻和可视化是不同的两个事物,二者的区别在于时效性和新闻价值。制作时若仅限于对资料的梳理,而时宜性不强时,便仅仅是可视化专题。而数据新闻一定要注意新闻价值和时效性,新闻是第一性的,数据是第二性的,数据要服务于新闻。”

吴信训还总结了大赛学界和业界的优缺点。业界对数据新闻和新闻价值的关系把握的好一些,重视时效性、时宜性,往往是团队合作,因此在可视化呈现上更成熟。学界虽在时效性上有所劣势,但往往会以独到的思维,挖掘更深层的内容,在深度分析和学术性上有着较大的优势。

自2013年底启用4G以来,便开启了视像化新时代,数据新闻这个领域更明显体现出跨学科的特色。这是移动影像新时代, 这是青春的潮流,是青年人的事业,他们的探索和实践才是这个行业发展高度的决定者,他们才是在传统媒体和新兴媒体的整合中完成转型和升级的主力军。

数据新闻:可视化的艺术

清华大学财经新闻项目联合主任,特聘教授、全美新闻俱乐部与新闻研究院原主席Rick Dunham说道,“看到这些作品以后就仿佛看到了中国数据新闻发展的版图,我愿意贡献我从业30年来的一些数据新闻的实践和技巧。Rick表示,数据新闻绝不仅仅是对数据的统计,是数据与新闻的结合,是数据统计和新闻报道的结合。它是数据分析和新闻报道的结合。除了吴教授提到的数据新闻中新闻价值和时效性的重要性外,新闻的相关性也很重要。你所呈现的东西必须是你的目标受众所关注的、你所要报道的是要让广大范围内的受众观看的,而且报道要平衡技术信息和内容,数据和数据分析结果的关系。此外,必须要在数据新闻中告诉大家一些故事,是之前我们都不知道的故事。所以数据新闻绝不仅仅是数据的收集,必须是数据的收集分析整理的综合体。数据可视化技术为我们做数据新闻提供技术支持,今天的作品呈现为大家展现了可视化艺术的重要性,以及这种重要性在未来新闻的应用。

数据:新闻的理论支撑

西安交通大学李明德教授,讲到首届数据新闻大赛在师大召开,具有现实意义,必将载入数据新闻史册。大赛号召力之强,影响范围之广确实是我没有想到的,思维敏捷,动手能力强,是非常值得后起之秀珍惜的力量。此次大会带来了全新的视角,使得深度报道有了数据的支撑。通过数据新闻的采写编评,新闻价值得以彰显,避免了形式大于内容的情况。可以说数据新闻魅力无限,衷心祝愿数据新闻之路越走越宽。

美观:数据新闻可视化的第一吸引力

《华盛顿邮报》多媒体主编Pam Tobey说道:“我是来自华盛顿邮报的视觉编辑,所以我会先看视觉呈现再看数据,数据可视化做得漂亮是很重要的一点。今天的作品就有很多把数据可视化、数据分析和报告结合得非常好。另外给我留下深刻影响的是,数据编码和数据库的建设,很多年轻人现在都是使用交互的形式将这个放在移动媒体上。其中《中国电影 光与影》就给我留下了非常深刻的印象,我非常期待看到中国数据新闻的发展。”

数据:对传统新闻的颠覆

四川大学研究生院副院长、教授、博士生导师朱天提到:数据新闻作品的呈现不只是一种方法,很大程度上是一种重构,对价值思维和向度的重构;相对而言传统新闻传播培养模式在教学理念、教学体系方面就缺乏很多。而且所有的数据新闻作品都是团队协作,不仅改变了学习模式、学科发展,而且创建了一个复合性的平台。

产、学、研一体化 才是发展的高速路

甘肃伎乐天文化传播有限公司段建玲提到,媒体和融合媒体大家都不陌生,但是“数据新闻”确实是对新闻界新型报道方式的一种更精确化的解读,新闻数据化是不可避免的发展趋势,此次活动的举办,必会对传媒产业的转型发展起到巨大的推动作用。选择跟甘肃省融合媒体研训基地签署深度合作协议,也是想跟西北师范大学一起开启产、学、研一体的培养和教育方案,为甘肃乃至西部地区输送顶尖层次的新媒体人才和高端研究成果。

兴趣是最大的老师

来自湖南大学的大四学生丁婕代表的“数说新舆团队”所作的《基于大数据的环境舆情预警、引导及关键技术研究》获得了本次大赛的三等奖。“我一看到同学转给我的这次大赛的信息,我就赶快报名了”性格开朗的丁婕提到,“我们之前就已经开始做作品了,用了半年的时间,通过数据分析、数据挖掘、数据呈现等,最后以FLASH动画的方式呈现了最终结果。我们的团队是由我和另一个我们新闻专业的学生和一个数学专业学生组成,毕竟是数据新闻,单单由新闻专业学生来做是不科学的,数据新闻一旦没有把你的数据量化,就没有任何应用价值,所以我们用科学的数学模型进行文理的结合,才能得到可以应用的结果。(记者 曹树林 高翔)

【1】【2】

(责编:吕守奎、周婉婷)