人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

首届中国数据新闻大赛在兰州闭幕

来源:人民网-甘肃频道  曹树林 高翔  2015年06月28日14:47

评委与参赛者合影
评委与参赛者合影

人民网兰州6月28日电(记者 曹树林 高翔)6月27日下午,首届中国数据新闻大赛暨数据新闻教育发展高峰研讨会在兰州西北师范大学顺利落下帷幕。大赛设业界组和学界组两个参赛组别,经过27日一天如火如荼的总决赛,决出了业界组一等奖:林燕珊设计师的《Visualize Air Crashes》;学界组一等奖为:中国人民大学、清华大学的《“据”说奥斯卡》。

本次大赛由中国传媒经济与管理学会主办,甘肃省融合媒体研训基地、西北师范大学传媒学院承办,甘肃伎乐天文化传播有限公司、GeoQ位置智能平台、甘肃省广播电视协会等协办。来自国内外新闻界及新闻学界两百余名业务骨干和科研精英参会。甘肃省副省长夏红民出席会议并致辞。

自今年4月份启动以来,首届中国数据新闻大赛历时3个月,在全国范围内征集了业界和学界的优秀数据作品88件,有70余家机构约300余人参与这项赛事。大赛设业界组和学界组两个参赛组别,经过27日一天如火如荼的总决赛,决出了业界组一等奖:林燕珊设计师的《Visualize Air Crashes》 ;二等奖:南风窗数据编辑戴玉的《还有多少“官员独董”》 ;三等奖:澎湃新闻的《甲午轮回》和新京报全媒体的《利剑出,白虎落》 。学界组一等奖为:中国人民大学、清华大学的《“据”说奥斯卡》 ;二等奖为:兰州大学的《少年,你是酱紫上网的么》 ;三等奖为:湖南大学数说新舆团队的《基于大数据的环境舆情预警、引导及关键技术研究》和中国传媒大学的《移动互联网与我们》以及优秀指导教师奖。

参赛的作品通过深度的数据分析、专题讨论或其他形式的研究来呈现其作品主题,内容涉及经济、环境、教育、时政、娱乐、文化等方面。此次大赛共收获了来自全球近10万人的投票参与。学界有哥伦比亚大学、纽约大学、密苏里大学、清华、北大、人大、中传、西北师大等40多所高校,业界有人民日报社、上海报业集团、浙江日报集团、新京报、澎湃网、甘肃日报社等20多家媒体机构参与,受到了媒体从业人员、相关专业老师和高校学生的广泛关注。

2013年被称为“大数据”元年。数据新闻正是在大数据技术背景下逐渐兴起的一种新型的新闻生产方式,其核心是数据的挖掘、分析和可视化呈现。数据新闻是大数据技术对新闻业全面渗透的必然结果。它在一定程度上改变了传统新闻的生产方式,是未来新闻发展的主要方向之一。目前,国内外的媒体都在尝试运用此方法生产新闻,部分国内外的一流院校如哥伦比亚大学、密苏里大学、清华大学、中国传媒大学、中山大学等已经开设了相关课程与专业。西北师范大学也在整合资源,开设了数据新闻的相关课程,并与哥伦比亚大学合作举办了“第四期数据新闻工作坊”,进行了数据新闻生产的培训,邀请了全国近20家传媒机构的参与。此次大赛的举办旨在发现当下国内外数据新闻制作现状,深入探讨国内数据新闻人才的培养模式,推动国内数据新闻的发展。

大赛颁奖前,知名专家、评委对大赛的举办以及大赛的作品做了点评。

(责编:吕守奎、周婉婷)