人民网>>甘肃频道>>本网专稿

敦格铁路沙山沟特大桥架梁通道顺利贯通

2015年06月29日20:00    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月29日电(记者 郭颂霞)6月26日上午10时18分,随着架梁机将最后一片T梁成功安放在322#桥台上,敦煌至格尔木铁路甘肃段沙山沟特大桥铺轨架梁作业提前4天顺利完成。这是敦格铁路的重要控制性工程,其中的沙丘桩基施工工艺填补了国内空白

敦格铁路甘肃段沙山沟特大桥位于库姆塔格沙漠内,2013年5月17日开建,大桥全长10604.73米,设计桩基1834根,墩台324个,T梁640片,施工现场气候干燥,风沙活动频繁,四季及昼夜温差大。

在沙漠上打桥墩,难度一点儿也不亚于在湍急的河流中打桩。由于在沙丘上进行桩基施工在国内尚属首例,施工一开始就得到了铁路专家的高度重视。承担建设任务的中铁十一局集团敦格铁路项目部进行技术攻关,根据现场沙层的厚度、分布及含水率的不同,分别选择了干挖成孔、全护筒跟进、普通泥浆护壁、化学泥浆护壁、冲击钻成孔等多种特殊施工工艺,最终总结出一整套沙丘桩基的施工工艺,填补了该工法在国内沙漠地区桩基施工中应用的空白。

沙山沟特大桥架梁通道的顺利贯通,为今后在西北沙漠地区修建高速铁路提供了可借鉴的宝贵经验。敦格铁路北起敦煌火车站,南至青海省的格尔木火车站,线路全长616.79公里,是连通新疆、甘肃、青海以及西藏四个省区最便捷的通道。线路开通后,能够将乌鲁木齐到拉萨间的距离缩短2000公里,将大大压缩旅途耗费时间。该工程预计2019年建成通车,目前正在紧锣密鼓地建设中。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖