人民网>>甘肃频道>>食药·健康

糖尿病可导致视网膜病变 降糖别太猛

2015年06月29日09:12    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:糖尿病可导致视网膜病变 降糖别太猛

  刘师傅今年62岁,患糖尿病十年了,一直口服降糖药治疗。去年眼底检查发现视网膜有少量出血,但视力还行,所以也没定期检查。3个月前,他经常乏力、口渴,查血糖发现数字高得吓人。刘师傅急了,问医生有什么办法能把血糖降下来。医生说见效最快的方法一般就是注射胰岛素。通过治疗,刘师傅的血糖很快降到了正常水平,但右眼突然看不见了。经过检查,他被诊断为糖尿病视网膜病变,右眼玻璃体出血。刘师傅很奇怪,明明血糖控制得很好,为啥看不见了呢?

  糖尿病引起的视网膜病变是糖尿病的严重并发症之一,也是成年人致盲的主要原因之一。糖尿病发病5~10年后,如果血糖长期控制不佳,眼底就会逐渐产生病变。视网膜病变初期一般没有眼部自觉症状,偶尔可以出现眼睛疲劳。随着病情发展,可有不同表现,如出血、水肿、渗出,严重者新生血管生长,玻璃体大量出血,或出现增殖性玻璃体视网膜病变及牵引性视网膜脱离,可致视力严重损害。

  早期控制血糖,并且长期持续地把血糖控制在较好的、平稳的水平上,对于防治视网膜病变具有积极意义。眼底病变一旦出现,短期控制血糖几乎没有作用。如果在较短时间内快速降低血糖,反而可能加重视网膜病变。因为血糖下降后,视网膜血流量减少,而视网膜血管自动调节能力改善较慢,就会导致缺血加重。还有一些进展很快的糖尿病视网膜病变,即使控制血糖,对病情的改善作用也很小。

  因此,建议糖尿病患者确诊后要进行全面检查,尤其是眼底检查,发现视网膜病变及时治疗,控制病情进展,以免因血糖波动或其他系统病变导致失明。平时要定时监测血糖,每年体检,每3个月查糖化血红蛋白,防止血糖失控。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖